"Я нахожусь в определённом субъективном состоянии сознания". Была на лекции вот этого человека - http://ru.wikipedia.org/wiki/Юматов,_Евгений_Антонович, сегодня в 35мм. Уже по первым его формулировкам и слайдам я поняла, к какому коллапсу это приведёт его, когда настанет время для вопросов. В общем-то, и привело. Рассказывал он вот о чём - Природа субъективных процессов в деятельности мозга. Если бы я раньше нашла эту статью и если бы я знала, что он практически слово в слово её перескажет... То я бы не находилась сейчас в определённом субъективном состоянии сознания

Для тестирования субъективного отношения регистрировали движения стрелок индикаторов при приближении испытателя к субъекту... (!)

Подарите человеку терминологический словарь. В эксперименте бывают субъект-испытатель и субъект-испытуемый. Под "испытателем" он, как оказалось, понимает "испытуемого". Человек из зала даже переспросил его на этот счёт после лекции, но товарищ Юматов начал доказывать, что испытатель и испытуемый - одно и то же.

Меня всё время смущала его формулировка "живой мозг", "живая материя" и т.д. Никто вроде пока не предполагал даже, что сознание существуют в каких-либо ещё, возможно, неживых (!), материях.

"Мысль, сознание, эмоции проявляются не в корпускулярной материи, а в её особой полевой форме. В этом и есть уникальность мозга, как живой организации материи в существующем мироздании."

... Ну, в общем, это была какая-то глобальная жесть. Психогенное поле потом ещё придумал. Так можно и до телепатии дойти, чего доброго.

Или вот: Информация - это функция связи между всеми элементами, входящими в систему. Что это? Как информация может быть функцией?

В общем, может быть, это всё, конечно, прекрасно, но все эти сомнительные формулировки, все эти мироздания, эти "духовные функции головного мозга" (Дух? Помилуй, Боже!) ... Ещё я совершенно не поняла, зачем он приплёл в свой эксперимент скорость оседания эритроцитов (СОЭ). И если уж этому была причина, то почему на фотографиях пробирки с кровью "стоят" на столе в горизонтальном положении? Я не биолог, но меня очень смущает горизонтальность пробирок с эритроцитами. Я могу, конечно, находиться в страшном определённом состоянии заблуждения, но как вообще эритроциты будут оседать, если они в горизонтальном положении?