Лекции в 35мм всегда производят на меня странное, хотя и потрясающее, действие. В них всегда есть какой-то кусок информации, который всецело может поменять моё представление о чём-то. Порой создаётся ощущение, что мой взгляд на мир меняется каждый вторник. читать дальше

Лекцию читал Сергей Мац, который преподаёт в РГГУ и чья фамилия звучала относительно знакомо, но на университетские лекции мне в своё время попасть не пришлось. А теперь оказывается, что в пятницу вечерникам он читает аж гендерную психологию! Вот прямо количество зависимостей растёт на глазах. Я не смогу спокойно оставаться в стороне и ехать после работы домой, зная, что где-то будет это прекрасное существо, читающее лекции, в названии которых есть слово гендер.

Кратко по фактам. Началось с рассказа о замечательном законе Йеркса-Додсона об уровне оптимальной мотивации. Тесты Йеркс проводил сначала на мышах, потом на приматах, а потом уже и на людях. Все тесты последовательно показывают, что слабо-мотивированный человек, так же как и сильно-мотивированный человек, решают задачу медленнее. Под "задачей" можно понимать, в принципе, что угодно. Таким образом у нас есть U-образная линия, где оптимальный уровень мотивации будет ровно посередине. Собственно, в качестве слайда висела именно следующая, только переведённая на русский, схема:

читать дальше