Меж тем, гравитация мне вовсе перестала нравиться. Её существование выглядит всё более и более сомнительным. Самое крутое - это разная скорость гравитации в той или иной теории. У Ньютона одно, у Эйнштейна - другое. То есть автор теории просто адаптирует этот термин и наделяет его удобными характеристиками. Как и те же квантовые механики, которые выдумали себе гравитон, чтобы их системы не трещали по швам.

А вот у Эрика Верлинде есть любопытная теория энтропийной гравитации. Ссылка: http://www.timeorigin21.narod.ru/rus_translation/Gravity_and_entropy.pdf. В сущности, Верлинде называет силу гравитации иллюзией.

Ещё интересный взгляд: http://www.bibliotekar.ru/tainy/6-4.htm

Вы знаете, почему высота гор не превышает десяти километров? Научный сотрудник Института механики металлополимерных систем АН БССР кандидат технических наук Л. А. Анистратенко считает, что тому есть очень простое и, с его точки зрения, очень убедительное объяснение. Оно связано с разработанной им новой теорией гравитации. Так вот, именно она и ограничивает размеры гор. При достижении определенной высоты, где-то, по прикидкам ученого, около 10 километров, вершина горы (держитесь крепче за стулья!) вполне может... отделиться от своего основания, уйти в космическое пространство и стать... мини-спутником Земли. Причем, чтобы этот кусочек горы оторвался от своей альма-матер и воспарил над планетой, его вес должен быть не менее... миллиона тонн!

Потрясающе(=

Со школьных лет мы усвоили, что Земля, Луна, любые другие космические объекты притягиваются друг к другу. Но вам никогда не приходила в голову такая простая мысль: а почему тогда они не падают друг на друга? Более того, все космические тела находятся относительно друг друга в довольно строгом положении. Так вот, согласно моей теории Луна, Земля, звезды, другие планеты не притягиваются друг к другу, а, наоборот, отталкиваются.


Давайте представим космическое пространство или часть его в виде сферы, внутри которой движутся, к примеру, сотни шаров, обладающих свойством притяжения. Так вот, нам с вами предстоит решить сложнейшую задачу по упорядочению их движения без столкновений, и без «суперкосмической» ЭВМ здесь не обойтись. Незначительный сбой в «программе» приведет к цепной реакции катастроф. Однако этого не происходит, потому что природа нашла более рациональное решение. Если принять мою точку зрения, то все сразу становится на свои места. Если все шары в сфере отталкиваются, то каким бы хаотичным не было движение шаров, они не столкнутся. Их вековое взаимодействие обеспечено просто, надежно и красиво. Так что закон Ньютона, правильно отражающий движение космических тел, следует понимать не как закон тяготения, а как закон отталкивания.

Отталкивание - вообще замечательная идея. По крайней мере, после всего того, что мне удалось вычитать в английских источниках, это звучит более здраво, чем притяжение.

читать дальше