Всегда будут существовать эдакие Гарепотеры и эдакие Роны. И вторые всегда будут вольно-невольно ютиться около первых в надежде, что и на них упадет слепящий луч величия, славы и восхищения. Человек может хоть сколько убеждать и себя и других, что это самая что ни на есть дружественная дружба, основанная на сходстве интересов, родстве душ, близости чакр и так далее. Но где-то там далеко-далеко в подсознании будет карабкаться мысль: "Ну вон он, ОН, он - это вот ваще Он. Это круто, это Он. И я иду рядом, о боже, как классно". Есть такие люди. Да. С ними уже заранее просто лестно идти рядом. А уж если разговаривать...
читать дальшеОни так ставят себя. Вроде как рядом, а посмотришь и подумаешь: "Как бы я хотел быть таким же, как Он, но как мне далеко до него." Пусть даже причины иногда нет, но обычно причины выдумываются легко и там уже недалеко нарушить "да не возведи себе кумира".
А вообще, это такая забавная ситуация. Вот сидит перед вами в кресле, допустим, Дмитрий Анатольевич, ну как тут не нервничать и голосом не дрожать? Не говоря уже о том, чтобы начать мило с ним беседовать. Первым делом видишь "статус", видишь, что ты (по каким-то своим причинами) ниже по "статусу" и уже как-то боязно. А человека за "статусом" не видишь.
Когда начинаешь видеть человека, то всегда проще. Тогда вы оба - человеки. Тогда уже нет никаких причин чего-то там бояться, смущаться и так далее. Большинство, встретив своего кумира (звезду и так далее) и получив возможность просто пройтись по аллее и поговорить, - говорить не смогут. Это вообще будет из ряда вон. Как мышь со слоном. В представлении. В уме. Если отбросить статус и встать на одну ступеньку и таки вспомнить, что вы оба из вида homo sapiens, то только тогда, мысленно сняв с человека табличку "я лучше".... слон и мышь станут одинакового размера.
К чему все это? Да ни к чему. Когда я вижу, что кто-то умеет и знает что-то, чего не умею и не знаю я, - это всегда стимул стремиться стать лучше. Мне не придет в голову посыпать себя пеплом и морочиться от того, что я такой неумный и неумелый. Я скорее побегу это исправлять.
Восхищение - это почти всегда, как бы я назвала, - внешняя любовь. В моей жизни было - да и есть - два таких человека. Благодаря одному я теперь отлично играю в волейбол и благодаря ей я играла в сборной своей гимназии.
Упаси меня бог было заговорить с этим человеком. Это было нечто нереальное и неправильное. На тренировках я глаза не могла от неё оторвать. Это было не просто возведение в кумиры, это было возведение в ангелы. На самом деле, кроме волейбола у этой девчонки было мало отличительных качеств и она была троишницей, и мы были настолько разными, что и речи не могло быть даже о какой-то там дружбе или просто общении. Но кумир остался кумиром.
А вот второй случай это совсем недавнее. Это тоже было стимулом, и стимулом гораздо мощнее. Благодаря этому первый курс закончен на отлично. В надежде, что этот человек, подписывая зачетку, хоть посмотрит на соседнюю страницу, пять раз испещренную буквами "отл." Но не посмотрел. Тем не менее, результат налицо.
Это все к тому, что не должно приходить в голову разочарование и недовольство собой (или другими, за то, что они лучше). В голову должно приходить желание измениться и приблизиться к тому, чем восхищаешься. >>не по душе мне, когда кто-то начинает на меня проецировать свое плохое настроение