В общем, я примерно себе намечала 30 книг, ну и полностью уложилась. Хотя мне почему-то кажется, что это все равно маловато.
читать дальше1. С. Кинг "Мизери" - после Фаулзовского "Коллекционера" было очень интересно посмотреть и такую вот сторону ситуации. Когда не мужчина женщину по любви заточает, а наоборот. Вообще, вещь довольно жуткая, подробности мерзкие, но на это наверное упор и делался, чтобы поразить читателя. С точки зрения психологии меня все устроило, довольно реалистично. Пол балла отнимаю за... эээ, да просто так. 4,5 б из 5ти.
2. Майкл Фрейн "Шпионы" - ничего так книга. Почитать можно, но перечитывать - ни за что. Дети играют в шпионов во время войны между Британией и Германией (видимо, года 40-41), и подозревают мать одного из мальчиков, что она шпионит в пользу немцев. Кончается неожиданно. Скажем, 3 б.
3. Чак Паланик "Бойцовский клуб" - понравилась. Паланик вообще хорошо себя поставил в качестве молодежного писателя, любит экстравагантные подробности человеческой жизни, чтобы шокировать читателя (самое мягкое из них может быть таким: "Я взял газету и сел на унитаз"). Без рамок, без границ. Современному поколению такое нравится. Добавить немножко психологии, интеллекта - и его книга превращается в конфетку. Но не скажу, чтобы всемирная литература без него хоть что-нибудь бы потеряла. 4 б.
4. Ильф и Петров "12 стульев" - перечитывала, и все еще в восторге. Неустаревающий юмор, неподражаемый Бендер - все замечательно. 5 б.
5. J.K. Rowling "HP and the Sorcerer's Stone" - интересно было сравнить американский и английский английский. На самом деле различия минимальные, возможно где-то 10 слов в книге заменены (fringe - bang, holiday - vacation, which - that ...). 4 б
6. Джейн Остин "Аббатство Нортенгер" - на самом деле, я просто запомнила с лекций, что это произведение - насмешка над готическими романами. Но... насмешка не получилась, это банальная романтическая книга, как и "Гордость и Предубеждение". Сарказм аля "И тут занавеска начала зловеще биться об окно" - это не насмешка, это вообще не смешно. "Тумбочка стала издавать адские звуки" и т.д. Гостические романы - более стоящие, чем это. Баллы только лишь из солидарности со всемирным лит. сообществом - что это классика. 3 б.
7. Хорхе Анхель Ливрага "Политический идеал" - научные изыскания, с которыми я не совсем согласна, но разумные мысли встречаются. Читала, т.к. это связано с моей сектой и её целями . Судить не могу, но по интересу и моему субъективному восприятию - 4 б.
8. E.A. Poe "The Pit and the Pendulum" - потрясающая штука, написана живым и запугивающим языком. Да еще и этот рассказ я слушала в мп3, и его читал очень экспрессивный и горячий мол. человек - как будто все происходило прямо с ним. 5 б.
9. Р.Л. Стивенсон "Клуб самоубийц" - неплохая штука. Сужу чисто по интересности - 4 б.
10. Ильф и Петров "Золотой теленок" - читала первый раз (да, я вообще кажусь себе нечитающим человеком, раз уж даже такое - я читала первый раз). Бесподобно. Чем-то даже показалось лучше и искрометнее, чем 12 стульев. 5 б.
11. Cinnamon "The Beautiful World" - перечитывала, наверное, в третий раз в оригинале, пять раз в переводе читала. Конечно, трудно называть фанфик книгой, но по-моему, некоторые фанфики еще лучше книг. И это тот случай. 5 б.
12. Б. Васильев "А зори здесь тихие" - перечитывала. Все еще за душу берет. Все-таки Васильев и Симонов - самые лучшие военные писатели. Кстати, фильм по книге - это мусор. В фильме ничего нет - ни жалости, ни чувств, и герои какие-то... надуманные. Рита совсем другая, да и Васкова я совершенно другим представляла, хотя лично актер играл хорошо. Ну а про Лизу Бричкину я вообще промолчу, та самая сцена, которая в книге самая..., эта сцена - тоже какая-то несуразица. Ну и цветные вставки - это тоже идиотизм. Фильм ужасен, а книга гениальна.5 б.
13. Б. Васильев "В списках не значился" - даже сложно описать впечатления, потому что описать невозможно - это надо читать. Хоть я и не верю в героизм и вот в такую смелость людей - но когда читаешь, то по-настоящему хочется верить в это, что да, русский человек может все. 5 б.
14. Lewis Carroll "Through the Looking-Glass" - скучновато, но не обычно. Все-таки для детей книга, не для всех. 4 б.
15. Жюль Верн "Дети Капитана Гранта" - и эту хорошую приключенческую книгу читала я в первый раз. Очень понравилось, много нового и интересного, в том числе по географии и биологии. За знания последнего мне жутко понравился Паганель)) Без него книга была бы не книгой. 5 б.
16. Wodehouse "Jeeves exerts the Old Cerebellum" - не понравилось. Как-то... никак. Сухо. 2 б.
17. Гастон Леру "Призрак Оперы" - ниче так. Интересная история. С точки зрения психологии есть пробелы и вопросы. А так... ну интересно, местами забавно, на правду претендует мало, но почитать - можно. Второй раз - нет. Поставлю 3,5 б.
18. Джон Фаулз "Червь" - очень понравилось, как и все книги Фаулза. Взгляд на убийство с разных сторон. Разные люди. Одна ситуация. Психология потрясающая. 5 б.
19. Дэн Браун "Ангелы и Демоны" - очень понравилось. Даже не ожидала от такого посредственного автора такой непосредственной книги. Взял детективную историю, культуру, физику, интеллект, загадку - и получилась потрясающая книга. По отзывам эта единственная стоящая у него книга, остальное читать не собираюсь, но за эту книгу - 4,9 б.
20. Герман Гессе "Сиддхартха" - скучновато, но задумывает. Даже очень задумывает. Скучновато - не очень правильное слово к такому великому писателю, возможно, такое медленное развитие событий было необходимо как раз для выводов, которые должен был сделать читатель. Но понравилось. Даже захотелось потом как-нибудь перечитать. Через пару лет, с другими взглядами. 4,5 б.
21. George Orwell "1984" - перечитала в оригинале и собираюсь перечитывать еще. Потому что книга на все времена, она не скучна, она энергична, она заставляет задуматься, она приковывает к себе... она с глубокой философией. "На каждого найдется своя клетка с крысой" - именно из этой книги. Оруэлл не верит в человека, но он доказывает, почему он в человека не верит. И как-то даже поневоле хочется перестать тоже верить. И конец тоже пессимистичный. Но без такого конца книга бы была не книгой. "Большой брат смотрит на тебя" (Big brother is watching you) - тоже идет с этой книги. Стоящая вещь, очень стоящая. Классика антиутопии. 5 б.
22. Герман Гессе "Нарцисс и Гольдмунд" - сначала мне казалось, что это история о мужчине и женщине, но когда я поняла, что это два мальчика... слэшер во мне встрепенулся и буквально с открытым ртом читал каждое слово. Очень понравилось, точно буду перечитывать позже, потому что задумывает даже похлеще "Сиддхардхи". Философию можно черпать ковшами. А в плане слэша все тоже очень даже мило и красиво. Один герой в конце умирает почти что на коленях к другого. Пронзительная штука. 5 б.
23. J.K. Rowling "HP and the Deathly Hallows" - перечитывала в оригинале. Я по-прежнему в восторге от книги, считаю ее самой лучшей из семи. 5 б.
24. Нора Галь "Слово живое и мертвое" - это по учебе. Вторая часть повергала в бездну скуки. Если бы выбросить большую часть эмоции и оставить фактическое - было бы лучше. Сама переводчица активно критикует переводчиков с английского, хотя сама переводила с французского (что заметно проще, кстати говоря, потому как по синтаксису фран. ближе к русскому, чем анг. к рус.). Книга делает упор на как не надо переводить, а не на то, как надо. По моей суб. т.з - 4 б.
25. Борис Пастернак "Доктор Живаго" - не понравилось. Совершенно. Без исторического контекста - пустословие. Под конец стало немножко интереснее, но в любом случае целое впечатление отрицальное. Стиль у него тоже не мой. Природа более живая, чем люди. И думается, что лучше бы он описывал жизнь деревьев, чем людей. 2 б.
26. Стефан Цвейг "Новеллы" - потрясающе! Ничего подобного не читала несколько лет (это пища задуматься, что это за чушь я тогда читаю хDD). Помню, началось все с того, что кто-то из моих пч давно еще посоветовал его "Шахматную новеллу". В общем, я в восторге и собираюсь прочитать все его сочинения. Больше всего впечатлили "Шах. новелла", "Амок", "Страх", "Лепорелла", "Фантастическая ночь"... сложно говорить, мне кажется, каждая новелла - это как тщательно и осторожно обработанный алмаз. 6 б из 5ти.
27. John Fowles "The Collector" - перечитывала в оригинале. Помню, как в книжном сообществе кто-то предъявлял претензии, что гл. герои говорят одинаково, хотя принадлежат к разным классам. Так что теперь я выяснила, что претензия на совести переводчика, и на самом деле Миранда говорит как образованное и культурное существо, какой она и нарисована. А Калибан, он же Фердинанд, говорит плохо и неотесанно. Разумеется, буду перечитывать - это моя любимая книга Фаулза. 6 б из 5ти.
28. Ностейн Гордер "Мир Софии" - исторически-философский контекст вставлен в роман. Книга для детей лет 14-15ти (возраст гл. героини), которые стремятся познавать мир и его философию. Местами мне было откровенно скучновато. Переводчику бааальшой пинок под зад. это не перевод, это глупость какая-то. Что 14летняя девочка, что 35летний мужчина-философ - говорят одинаково. Обращаются на ты друг к другу, хотя незнакомые люди (но я-таки простила, что переводчик отказался подвести книгу под русскую форму обращения, хотя это было бы правильнее), но то, как "подростка" говорит "Болван!" и "Дурак!" полузнакомому человеку-философу, - это совершенная глупость. Но книга хорошая, в целом и общем. Баллы снижаю за глупый перевод. 3 б.
29. Х.А. Ливрага "Фивы" - историческое изыскание Ливраги. Крайне познавательно. Если бы не он, то я бы и не узнала, что пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина на самом деле им не принадлежат и свое название получили из-за халатности нерадивых псевдо-ученых. Возраст пирамид тоже никакой не 5000 лет, а гораздо (гораздо!) больше. Ну и о том, что Сахара раньше была морем - это я тоже до книги не знала. И многое другое. 5 б.
30. К.И. Чуковский "Высокое искусство" - забавно было почитать, как товарищ Чуковский поливает... хм... нехорошо (очень нехорошо) отзывается о переводчиках, которым весь мир поет дифирамбы. Но познавательно. И более всего - весело. 5 б.
Итоги. Прочитанное за лето.
В общем, я примерно себе намечала 30 книг, ну и полностью уложилась. Хотя мне почему-то кажется, что это все равно маловато.
читать дальше
читать дальше