е и
ё - разные буквы, и не ставить две точки над
е там, где надо -
ошибка, потому что они не являются аллофонами одной фонемы и играют смыслоразличительную роль.
Однако, для того, чтобы доказать правило, нужно, чтобы оно выполнялось три раза минимум (один из законов эксперимента), но вся суть в том, что в пример приводят только "все" и "всё", и вроде как кажется, что больше слов не найти. Я пыталась, но почему-то упрямо попадаются пары по типу: словоформа - ономастическое слово (имя/название), которое, соответственно, пишется с заглавной буквы, а правило выглядело бы намного красивее, если бы выполнялось не только фонетически, но и идеографически, то бишь письменно.
Итак, пока что есть:
1. всё - все1я пара
2. Тёма - тема3. Сёма - семачитать дальше4. лён - Лен
растение + звательная форма к имени Лена
5*. колёс - Колес
Род. падеж, мн. ч. + муниципалитет в Испании, входит в провинцию Оренсе в составе автономного сообщества Галисия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Оренсе. (хотя хз, куда там ударение падает)
6. лёжа - Лежа
наречие - в лежачем положении + река в Вологодской области России, правый приток Сухоны, принадлежит бассейну Северной Двины.
7. прёт - Прет
глагол "переться", 3 лицо, ед.ч. + Прет (Пройт) — в древнегреческой мифологии царь Аргоса, отец трёх дочерей, на двух из которых женились братья Мелампод и Биант.
8. мёд - Мед
Мед - в древнегреческой мифологии эпоним мидян.
9* Ега - йога
ЕГА, яга жен. яга-баба, сказочный злой дух; или бранно злая баба (с) словарь Даля, видимо, вариантное.
Тут ещё интереснее, фонетически - выполняется, но опять же - ономастическое; а идеографически вообще не идёт. Но, тем не менее. Хотя, более того, Даль не пишет насчёт ударения, если оно на последний слог, то вообще не подходит, но если - выриантное, то тоже интересный пример.
10. лёт - лет
УРА! 2я пара!
лёт - как "полёт" (Действие по знач. глаг.: летать (1), лететь. (с) словарь Ефремовой) + Род.падеж, мн.ч. - лето
+ лёд (чисто для интереса, фонетически подходит, так как "д" произносится как "т")
11. чёрта - черта - Черта
чёрта (Род.падеж, ед.ч.) + черта (линия) - не играют, т.к. ударение в разные места падает (хотя идеографически бы ещё как сыграло), ну и + Черта - Черта (Испания) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Таррагона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Баш-Эбре. (чувствую, мои закономерности скоро станут строго строиться по испанским муниципалитетам хDDD)
12. осел - осёл
3я пара! Благодаря Black Lady=)
осесть, 3 лицо, ед.ч, прош.время + животное
13. небо – нёбо
14. признает – признаёт
15. совершенный – совершённый
16. осознает – осознаёт
Различие в категории времени. Первый вариант - будущее, второй - настоящее. Кучу вариантов с глаголами.
Quod erat demonstrandum!