Теперь черногорская порция фотографий. Проще будет просто по городам рассортировать
Тиват (Tivat)
1. Начнём с нашей балконной панорамы. Балкон выходил на запад, поэтому каждый день перед глазами представал чудесный-пречудесный закат.
2. Или такой. Словом, когда мы возвращались из путешествий до захода солнца, я просто садилась в кресло на балконе и не отрываясь наблюдала, как заходит солнце. Вот уж занятие, которое никогда бы не надоело
3. Или в красных оттенках.
4. Вдоль дороги стоят милые домики с красными крышами прямо как в Праге или Варшаве. За 2 млн рублей можно прикупить себе неплохой домик (это кому хочется, если что).
5. Однажды пошла куда-то в гору и наткнулась на сие белое козлихистое животное. А однажды, двигаясь на маршрутке вдоль берега, в окно увидели горных козлов - прямо близко к дороге подошли. Рядом с нами французы сидели, так эта женщина в восторге вскрикнула "коза" с ударением на первый слог
читать дальше6. Вывеска у нашего пляжа. Читаем по-черногорски - всё понятно! ![:smirk:](http://static.diary.ru/picture/3222534.gif)
7. Симпатичный вид на бассеин.
8. Памятник Икару без головы в центре города.
9. В аэропорту. Или, по-черногорски, на аэродроме. Надпись на двери. Затворяйте врата, товарищи. В аду работает кондиционер. А по-черногорски, как вы уже поняли, было бы "В аду климатизовано" хД
10. Горный пейзаж.
![](http://s44.radikal.ru/i106/1007/54/1a21a23db436t.jpg)
Будва (Budva)
11. Будва - чисто пляжный город и туристам-интеллектуалам (типа меня
хД) делать там совершенно нечего. В дюйме от крепости там уже пляжный зонтик.
12. В старом городе улочки размером в полтора метра и страшно представить, что там бывает в час-пик. Мы оказались там где-то полдевятого утра, пока ещё никто не проснулся.
13. Незамысловатые постройки, которые спасает только то, что они изрядно древние. А вообще смотреть там почти нечего.
14. Вид с горы над Будвой на залив. Все помнят, что там Адриатическое море? Которое, к слову, считается самым чистым морем в Европе.
15. Панорама на Будву. Вот только с гор на неё и смотреть, а с высоты человечьего похода - так себе.
Котор (Kotor)
16. А здесь, в Которе, самая главная местная достопримечательность - крепость Св. Иоанна. Вход на неё 2 евро и подниматься по ступенькам в течение полутора часов наверх и чуть меньше обратно вниз.
17. Эдакий вид сбоку.
18. А дальше у нас дичайше красивейшие пейзажи с разных высот этой самой крепости. Подниматься на неё вообще небезопасно - подчас там, где стена отвалилась, ступеньки шли прямо над пропастью. Мы, конечно, очковали, но всё равно поднимались.
19. Oh my!
20. Вот это самый чудесный кадр! У меня таких штук 30, не меньше. Кораблик белый - ах "_"
21. Тот самый чувак, который свесил ноги, поднялся до этого уровня, сел прямо на край, достал батон хлеба, помидорки и колбаски; сделал себе бутерброд и начал страстно поглощать его, болтая конечностями над обрывом. Рядом сижу я, только в другую сторону. Такая мелкая козявка с такой высоты.
22. Ещё один удрочительный вид.
23. Ну и я на крепости сижу.
24. Таки ещё один вид на красные крыши и белый корабль.
25. А у крепости растут апельсины.
Подгорица - столица №1 (Podgorica)
26. А теперь переносимся в столицу Черногории. Википедия и администрация нашего отеля считают, что именно Подгорица - столица Черногории. Но жители Цетинье с ними бы очень даже поспорили. На фотографии вид на реку Морачу.
27. Кусок современной части города.
28. Церковь Рождества Христова.
29. Памятник Высоцкому. Со следующими словами: ... Мне одного рожденья мало, \ Расти бы мне из двух корней \ Жаль, Черногория не стала \ второю родиной моей! (с)
30. Мост Миллениум.
![](http://s47.radikal.ru/i115/1007/ea/d6b1b51c6e77t.jpg)
31. Река Морача с кристально-чистой водой. И весьма холодной, ибо зайти дальше колен я в неё не смогла - перестаю чувствовать ноги аж от холода.
32. Ещё один чудесный вид.
33. А это Петар второй Петрович-Негош. Их там было много с такими фамилиями, я в историю Черногории решила особо не вдаваться. Достаточно той инфы, что они страдали сначала от Римской Империи, затем от Османской и затем от венецианцев. А потом Югославия решила, что вольготнее ей существовать в молекулярном, так сказать, пятистранном состоянии (судя по карте на почте).
34. Это король Никола 1. А ещё Черногория - самое молодое государство в Европе, ибо получило независимость от Сербии только в 2006 году.
35. Памятник Пушкину х))) Ну куда ж без нас. Тут и Высоцкому памятник, ещё и Пушкину. Подгорица вообще напоминает советский такой небольшой городок. Но чистый. В Морачу никто не сморкается.
![](http://s42.radikal.ru/i096/1007/ed/a1472ef4749at.jpg)
Цетинье - столица №2 (Cetinje)
36. Переезжаем на 30 км по направлению к берегу и попадаем в Цетинье, жители которой считают, что именно они живут в столице. Путеводитель наш тоже считает, что по конституции столица именно Цетинье, но Подгорица-таки должна ей что-то там дополнительно разрешать. На фото - Дворец наследника престола.
37. Ну и меня немножко около него.
38. Очень красивое здание русского посольства. Рядом с ним крутилась какая-то парочка, пытавшаяся сфоткаться вместе, вытянув руку перед собой с объективом. Так долго они копошились, что я не выдержала и подошла со словами "Excuse me, I could take a picture of you both, if you want". Обрадовались, дали фотик, потом забрали и ушли хД
39. Памятник Ивану Црноевичу, основателю города. Вот он-то как раз и бежал от турков куда-то на север и добежал до места современного Цетинье. Мол, а не создать ли мне тут столицу, подумал Иван. Подумано - сделано, создал.
40. Здание Цетинского монастыря.
41. Прикольный знак. До Ватикана 586 км. Кстати, в аэропорт вместе с нами прилетел самолёт итальянцев из Бари, и я даже чуть-чуть с одним из них поговорила)) Это наверно последний раз, когда разговор с итальянцем меня так воодушевил... хД
42. Здание правительства. Вот кстати да, именно с этой точки зрения: все посольства, дворцы и здания правительств находятся в Цетинье. Логично было бы считать себя столицей.
43. Судя по тому, как люди прямо на проезжей части рубят дрова, с отоплением в Черногории не всё слава богу.
44. Очень странная хрень. Чувак на спицах в вертолёте. Одним словом, очень-очень странная хрень. Четырьмя, то бишь, словами хД
45. Ну и порадую вас ради разнообразия горным пейзажем
)
![](http://s002.radikal.ru/i198/1007/77/4ca0ace8fff3t.jpg)
Пераст (Perast)
46. Так и хочется голосом чувака из Нашей Раши начать: А это - Пераст. Единственный город Черногории, название которого рассмешило бы даже Снежану Денисовну.
47. Вот так.
48. И вот так. И вообще там очень красиво. В Перасте красиво везде. Особенно вдохновляло объявление где-то: В Пераст на корабле "Пераст" хД
49. Не удержалась ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
50. И ещё горы.
![](http://s50.radikal.ru/i127/1007/fd/b5db1b74bfadt.jpg)
Скадарское озеро и город Риека-Черноевича
51. Остров-тюрьма на Скадарском йезере. Таких вроде бы размеров, что там помещусь только я... И кот.
52. Как нам сказал наш красавец гид Макс, на озере водится единственный в мире розовый Пеликан 2х метров. Но никто его, судя по всему, никогда не видел.
53. Горы, которые называются "сиськи кого-то там". Какой-то популярной звезды, короче. Не запомнила имя.
54. Люблю такие пейзажи с лодочками. Итак, продолжаем: Скадарское озеро - крупнейшее озеро на Балканах, 2\3 его принадлежат Черногории и 1\3 Албании, но албанцы считают иначе.
55. Как сказали Макс и Википедия, озеро располагается в криптодепрессии - его дно местами ниже уровня моря. Звучит трагично. Криптодепрессия.
56. Ну а это город Риека-Черноевича, который находится на реке Черноевича, как можно догадаться из названия.
57. В Скадарское озеро впадает ещё и Морача, на которой стоит Подгорица. Эта инфа к фото вообще не имеет никакого отношения, в общем-то, ну просто так.
58. Вот так выглядит наша Черноевича с горы. Мы по ней плыли на лодке, где нас угощали местными оладьями, сыром, домашним мёдом и черногорской водкой - ракией. И ещё пару раз останавливались, чтобы купаться, а потом чтобы сорвать пару лилий, которые сотнями цветут на озере.
59. Чтобы сфотографировать это чудо, мы специально остановились на смотровой площадке. Этой панорамы у меня тоже кадров штук 20.
60. Ну и немножко приблизим.
Иначе говоря, страна с чудесным названием Монтенегро с её чудесным славянским названием Черногория - чудесная страна с чудесными пейзажами, чудесными горами, чудесными ценами в кафе и чудесными закатами. У меня не хватает для неё эпитетов хД Давайте скинемся и купим себе домик на побережье Адриатики? Будем туда по очереди ездить
Hvala vam, если дочитали и досмотрели до конца
)
обожаю твои фоточки, посмотрела каждую)) отдельное спасибо, что к каждой есть коммент.))
красивая ты.)
Спасибо)))
Икар меня вообще потряс, если честно. сама не знаю, чем он меня так зацепил)
ну и все пейзажи просто супер. прям пасторальная картинка))
чувак над пропастью - крут, как яйца кота)) ты - тоже!)))
название Пераста какбэ намекаэ)))) интересно, сами черногорцы в курсе?))
Эммм.. Ядран пераст - это название высокорейтингового фика? Оо)))))
Давайте скинемся и купим себе домик на побережье Адриатики? Будем туда по очереди ездить
согласна)
хотела бы еще раз съездить? или одного разочка хватило?)
Пасибки ^.^
Так приятно))
Я очень люблю закат) насчёт восхода не очень, а закат просто любо дорого посмотреть
мы всё думали, а что с головой-то у Икара? Он там по мифу вроде просто солнцем ошпарился, а про то, что у него только голова отгорела, вроде бы и не было.. странно 0о
интересно, сами черногорцы в курсе?))
думаю, если даже не были, то русские туристы уж точно рассказали
Ядран пераст - это название высокорейтингового фика?
хотела бы еще раз съездить? или одного разочка хватило?)
Конечно, хотела бы)) и не раз, и не два, а вообще бы туда каждое лето ездила) и погода там хорошая была, когда солнце, когда облачно, когда дождик немножко - сюда вернулись, жарче((
Значит, не зря!
оооо... это шикарное имя)))а вообще бы туда каждое лето ездила)
а это мисль)))
а это мисль)))
Кайзер?
Так и думала! Просто ты не разу не писал без пробелов и я был весь в подозрениях х)
Ты по путевке ездила?
тебе спасибо, что прочитала)) погода неплохая была - горы, а поэтому ветры, дождь пару раз был, а так воздух свежий, дышать приятно (в отличие от последних наших дней в Москве хД)
мы у турфирмы покупали, ибо простых полётов по направлению Москва - Тиват просто нет, пришлось к чартеру прибегать...
нее, у нас не было экскурсий, ездили мы повсюду сами
да, самим намного интереснее, согласна. время не поджимает, автобус не уезжает и т.д.))
В смысле посещение одного города? Нее, мы просто воспользовались услугами тур-фирмы, чтобы лететь прямым рейсом, а не через Белград (например). Там уже можно было обратиться к гиду за экскурсиями (дополнительно оплачивать), но нам хотелось самим всё посмотреть. Турфирма только довезла от аэропорта до отеля и обратно (помимо чартера), ну и мелочи вроде страховки и договора с отелем.