12:11

Knowledge is power. France is bacon.
Меня раздражает, когда люди говорят, что хотят уехать из России. Я могу вежливо улыбаться и молчать, но внутри мне хочется шибануть их кастрюлей и выбить эту дурь. Если бы это было в моих силах, я бы посадила их на первый же самолёт без права на возвращение. Я вчера говорила с итальянцем, который променял Италию на Россию. Я сказала ему, что лично меня это совершенно не удивляет. Кому, в здравом смысле, нужна Европа в кризисе, в долгах, в безработице, с дорогим топливом, с дорогим транспортом и так далее. Да, у них красивый плиточный тротуар (хотьба по которому, кстати, обеспечивает им в старости проблемы с коленной чашечкой). Можно пару раз в год ездить в Европу и ходить по красивому тротуару и смотреть на красивые домики.

Помню, как моя немецкая подружка рассказывала мне в Праге, как у них обстоят дела с образованием и медицинской страховкой. Ну и всякой такой социальной шаурмой. И я сразу же решила, что такого я себе и своим детям не хочу. Понятное дело, если ты немец, ты уже в этой системе, и она сама собой разумеется. Но, как у человека с выбором, у меня есть выбор туда не хотеть и спрашивать себя, почему хотят другие. Поэтому у меня две теории. Либо люди, гонящиеся за этой голубой мечтой, считают, что в России жить попросту немодно. Либо у них какая-то искажённая, наивная картина мира, и они не видят суровой жизненной драмы за всей этой внешне красивой картинкой.

@темы: society

Комментарии
12.05.2012 в 12:33

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
я периодически общаюсь с подружкой, уехавшей в Германию — и ни малейшего желания вернуться ни у нее, ни у ее родителей, людей уже достаточно пожилых, не возникает. Со своей стороны могу сказать, что я с удовольствием поработала гдеч–то еще, потому что то, что творится в моей профессии – это ад и пиздец. Хуже быть не может просто потому что некуда
12.05.2012 в 19:46

"хорошо там где нас нет" - бред, конечно.
а вот скататься и посмотреть всё и везде - очень интересно.
как в одном фильме прозвучала фраза - "так и всю жизнь прождать можно (лучшего)*
ну как бе смысл тратить жизнь и нервы на переезды и привыкание к тому, что не твое и не родное...
а гарантии того, что преезд изменит жизнь к лучшему - никакой.
12.05.2012 в 19:55

Knowledge is power. France is bacon.
и ни малейшего желания вернуться ни у нее, ни у ее родителей, людей уже достаточно пожилых, не возникает

У меня не получается себе это объяснить. Конечно, многое зависит от человека и есть люди, которые умеют приспосабливаться и которым легко влиться в систему чужой страны, грубо говоря, прогнуться под её правила. Потому что различия всегда есть, и всегда приходится прогибаться под что-то - нам у них, а им - у нас.

Мне было бы сложно заканчивать 13 лет немецкой школы, зазубривая тонны детальной и скорее всего ненужной в будущем информации, которая забудется как только я переступлю порог, если бы мне по факту было известно, что есть альтернатива. Меня однажды неслабо напугал тот факт, что один знакомый мне человек, прошедший через немецкую школу, практически одного со мной возраста, ни разу не слышал о персонаже по имени Томас Мюнцер. Некоторое такое знание, которое в общем-то не к эрудиции даже относится, а к истории собственной страны. А напугало именно потому, что человек крайне серьёзно относится к учёбе, сидит часами за учебниками и всё такое. Казалось бы. Конечно, единичный пример, который может ничего и не значить, но для меня остался прецедентом.

Тот факт, что при отсутствии энного кол-ва баллов, полученных в школе, человек может навсегда отрезать себе дорогу в какие-то сферы жизни, в частности, такие как преподавание и медицина. А что если в школе я не понимала важность знаний, а закончив её, поняла и готова выучить всё необходимое и поступить? Но нет, циферки уже на бумажке есть, ничего не попишешь. Мне как-то легче жить с мыслью, что в любой момент я гипотетически имею возможность повернуть свою жизнь в другое русло.

Несколько обязательных медицинских страховок, без которых мне дадут истечь кровью? Тоже не самая весёлая мысль. Подруга-немка говорила, что вылечить хотя бы один зуб без страховки обычному человеку не по карману. Тот факт, что родители подруги боятся подписываться под официальным приглашением мне для визы, потому что при несчастном случае со мной и последующей операции им придётся продать дом, чтобы оплатить её? Ну не знаю.

И это только начало списка. Конечно, уже такая мелочь, как невозможность найти супермаркет при более полуторачасовой прогулке по центру и купить хотя бы шоколадку, чтобы спасти себя от голодной смерти - с этим ещё как-то можно со временем примириться и закупаться сразу впрок.

Автобус за 2,5 евро или поезд за 50 евро на расстояние в час? Впрочем, у них там, как я поняла, есть более щадящие тарифы для регулярных ездоков. Но тем не менее. Как-то пугает меня. А я вообще довольно пугливый человек ХД

В общем, это уже уходит размерами в какой-то эпос. Я рада за тех людей, которым удалось успешно дислоцироваться за бугор и обрести там счастье, но мне кажется, это стоило им усилий и определённых жертв. Возможно, есть также немало тех, кто переехал и тайно жалеет об этом. Выходит вечером погулять, а банан уже и не купить нигде.

я с удовольствием поработала где–то ещё

Я тоже) Как никак, я изучала языки прежде всего с целью свободного передвижения по внероссийской действительности ХД Временно поработать за границей или частенько отправляться в командировки мне очень даже импонирует. Главное, чтобы потом всегда можно было вернуться домой.
12.05.2012 в 19:56

Knowledge is power. France is bacon.
littledoctor

ах да, совсем забыла - Миииииииииша :heart: :heart: :heart:
a fangirl moment
12.05.2012 в 20:11

Knowledge is power. France is bacon.
Ksunny Wazowski

Мне тоже нравится путешествовать, моя путешественническая потребность довольно сильна. Поехать в Штаты и взять машину напротак - так вообще. Денег-то нужно только на самолёт, а дальше можно уже каучсёрфить вдоволь.

а вот скататься и посмотреть всё и везде - очень интересно

А ещё мне кажется, что прекрасного очень много и рядом, просто мы не привыкли его замечать. И когда за городом есть прекрасное озеро и природа - никто их не ценит. А потом едет себе куда-нибудь в Испанию, видит там такое же озеро - и всё, чувство прекрасного у него на взлёте.

ну как бы смысл тратить жизнь и нервы на переезды и привыкание к тому, что не твое и не родное...

От человека многое ещё зависит) Тут вон люди дислоцируются в Германию, и им там нереально круто. Надо мне как-то попытаться это понять. Вдруг я чего-то очевидного не вижу, и там есть нечто по-настоящему невероятное, помимо красивой архитектуры и тротуарного покрытия.
12.05.2012 в 20:22

LaSuen, А ещё мне кажется, что прекрасного очень много и рядом
это верно, и даже из того, что рядом можно исполнить мечту ))) я вот в автобусе пока ехали, под одну песню представляла, что еду по трассе где нить в Техасе и мне было очень уютно и комфортно и счастье переполняло мою душу.

дальше можно уже каучсёрфить вдоволь. это настолько мировая тема, что грех не воспользоваться. сейчас начала читать вообще про сша что как и где для туристов. ну это так , мысли на будущие годы жизни)

я вот тоже не вижу смысла переезжать. меня часто спрашивают почему, например, в мск переехала, не обьяснять же каждому причину. но вот смотришь на деффачек, которые в штаны писаюцца при мысли о переезде в столицу, с огромными розовыми очками на смазливых мордашках и думаешь, а что их тут ждет...
12.05.2012 в 20:30

Knowledge is power. France is bacon.
Считаю необходимым заметить, что ваши аватары, мои дорогие друзья, плохо сказываются на моём критическом мышлении и сводят на нет моё гипотетическое желание вам противоречить :bat2:

Ksunny

Сейчас я тебя тоже спрошу, почему ты переехала в Москву ХД

вообще про сша что как и где для туристов

А надо читать то, что как раз не для туристов. Самое хорошее от туристов тщательно скрывает Пентагон.
12.05.2012 в 20:37

LaSuen,

А надо читать то, что как раз не для туристов. Самое хорошее от туристов тщательно скрывает Пентагон.


Я на форумах смотрю, где люди пишут о том как и что было. Вот тут парниша видео выкладывает. Про визу понравилось, как он ее получал. lookatusa.com/

Сейчас я тебя тоже спрошу, почему ты переехала в Москву ХД

Потому что у меня тут на пару тысяч больше остается на жизнь, чем в Питере. Ну как сказать, я в Питере брала кредит на оплату жилья, чтобы зимние шмотки купить. В общем, мне там ни на что не хватало xD ибо стоимость снимать жилье там такая же, как и здесь, а зп тут на 10 тр выше. До ноября отмучаюсь, а потом будут свободные деньки и уже точно можно поехать куда нить за границу отдохнуть.

А если еще к тому времени все распланировать и найти спутника (как бе намекает), чтобы поехать своим ходом, да с бесплатным жильем и чтобы машину можно было взять на прокат - вообще красота будет. (*усиленно страется подтянуть английский, чуть ли не вслух говоря на нем что то в метро*

А на это я могу любоваться вечно
12.05.2012 в 22:48

Knowledge is power. France is bacon.
:)

Понятно)

А я как-то никогда не позволяла мужчинам за себя платить. Хотя, конечно, очевидна цепочка деньги и секс, дескать, я тебе розочки, а ты мне ... , но что-то мне пока что не хотелось принимать в этом участие. Но я согласна, что это может быть удобно, особенно, когда удовлетворяется обоюдный интерес)

Тогда тебе понравится видео - www.youtube.com/watch?v=JuvjnYxKgV8 )) Жалко, ты английский не понимаешь, автор там так удачно подобрала кадры, что хочется её найти и расцеловать. Каждому слову песни выбран чуть ли не идеальный кадр) Один из любимых моих клипов) :smirk:
12.05.2012 в 22:54

LaSuen, не уловила при чем тут:

Хотя, конечно, очевидна цепочка деньги и секс, дескать, я тебе розочки, а ты мне ... , но что-то мне пока что не хотелось принимать в этом участие. Но я согласна, что это может быть удобно, особенно, когда удовлетворяется обоюдный интерес)

Оо
12.05.2012 в 22:58

LaSuen, оо, а клип уже видела и даже поняла сразу что к чему))) ы
12.05.2012 в 22:58

Knowledge is power. France is bacon.
:facepalm:

Я подумала почему-то совершенно о другом при слове спутник. Я просто сегодня большую часть дня размышляла над одной мыслёй и, видимо, поняла так, как мне в окружении этой мысли было быстрее понять)

Я дура)
12.05.2012 в 23:05

LaSuen, ыыыыыыы)))) вот я не умею намекать)))
12.05.2012 в 23:18

Knowledge is power. France is bacon.
Я буду счастлива поехать с тобой в Штаты, да :alles:
12.05.2012 в 23:22

LaSuen, awesome ^^
13.05.2012 в 01:13

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
LaSuen, Тот факт, что при отсутствии энного кол-ва баллов, полученных в школе, человек может навсегда отрезать себе дорогу в какие-то сферы жизни, в частности, такие как преподавание и медицина.
насколько я слышала от той же подруги, в Германии система позволяет подавать документы в те же медвузы каждый год, и с каждым годом тебе типо за настойчивость добавляются баллы. Она сама так собиралась через пару лет поступить, ей не хватало чуть-чуть совсем. У нас дорога в высшие учебные заведения, по крайней мере, в провинции, закрыта наглухо. Поступить с улицы без блата/курсов/взятки невозможно. ЕГЭ дает некоторую лазейку, но само его устройство настолько маразматично, что в глобальных масштабах приносит больше вреда, чем пользы

Меня однажды неслабо напугал тот факт, что один знакомый мне человек, прошедший через немецкую школу, практически одного со мной возраста, ни разу не слышал о персонаже по имени Томас Мюнцер.
некоторые товарищи, проходившие со мной институт, понятия не имели, что такое Нюрнбергский процесс, где он был и кого там судили. Врачи, бля, будущая интеллигенция. А они еще в нормальной, постсоветской, школе учились. Что вырастет из тех, у кого, как хотят сделать, обязательными будут три предмета плюс физра с православием, остальное на выбор и за деньги, у меня представить фантазии не хватает

Несколько обязательных медицинских страховок, без которых мне дадут истечь кровью?
вот не верю я, что у них совсем нет экстренной помощи. По-моему, даже в америке, где бесплатной медицины в принципе нет, существуют какие-то программы и больницы для бедных.
Зубы у нас, кстати, тоже хрен полечишь. За пару пломб можно отдать до десяти тысяч, при МРОТе в четыре тысячи и соответствующей средней зарплате по стране реально встает вопрос - либо есть, либо зубы. Интересный момент еще - зубы, теоретически, тоже можно пролечить бесплатно. Но вот обезболивание в бесплатную часть не входит


То есть я, блин, понимаю, что там за бугром тоже не в сказке живут, но меня настолько пугает то, что происходит здесь, что мысль "валить, валить" - она почти на инстинктивном уровне. Знаешь, как у животных, которые бегут в предчувствии землетрясения. При том, что я не боец и приспосабливаться не умею от слова совсем. Мне кажется, это у многих так - люди не туда хотят попасть, они отсюда мечтают уехать
17.05.2012 в 00:57

Knowledge is power. France is bacon.
Что-то предзащита диплома совсем меня отвлекла от дел насущных.

в Германии система позволяет подавать документы в те же медвузы каждый год, и с каждым годом тебе типо за настойчивость добавляются баллы

Ого, это так странно. Надо расспросить подробнее, а то моя девочка мне про это не говорила. Жаловалась только, что один предмет может слить им общий балл, то есть не так как у нас - по отдельному предмету отдельная оценка, а когда из всех результатов подсчитывается средний. С другой стороны, потерять год, не попасть, потерять ещё год... не очень весело.

У нас дорога в высшие учебные заведения, по крайней мере, в провинции, закрыта наглухо.

Поэтому мне думается, в Европе и принято покидать родительское гнездо и ехать в большие города учиться. Ну, у нас многие объединяются и вместе снимают. Тоже выход. Если есть желание и рвение, мне кажется, всё возможно.

Поступить с улицы без блата/курсов/взятки невозможно.

Итальянцы сейчас подписались бы под каждым словом. Фильм в прошлом году тоже на злобу дня сняли, называется 'C'è chi dice no(Кто-то говорит нет) как раз про вездесущный блат.

понятия не имели, что такое Нюрнбергский процесс

Это, я так поняла, русские студенты об истории Германии? Прискорбно, но ещё прискорбнее, если они не знают, что такое смутное время, опричнина или Октябрьская революция.

обязательными будут три предмета плюс физра с православием

Да уж :facepalm: Если бы они проходили Гарри Поттера вместо православия, пользы было бы больше.

Вот не верю я, что у них совсем нет экстренной помощи

Не знаю :nope: Может, и есть. Но тот факт, что полчаса разговора у нас ушли на то, как немцы смеются над американцами, у которых тоже вроде как нет страховки или есть, но не повсеместно - это мне запомнилось. Какой-то сюр прямо. И потом вся эта беда про то, что у простых граждан одна страховка, но если ты препод или доктор, то ты суперчеловек и тогда у тебя ещё одна страховка с какими-то бонусами или чем-то ещё. Именно такое серьёзное отношение привело меня к мысли, что если этой пресловутой страховки не будет - беда и печаль.

Зубы у нас, кстати, тоже хрен полечишь. За пару пломб можно отдать до десяти тысяч

:emn: Ну... даже не знаю. Я ставлю пломбу чуть меньше, чем за 1000 рэ (информация годичной давности, но тем не менее), это при самой сильной анестезии (слабая и средняя мой болевой порог не берут) и современным пломбовым покрытием (в терминах не разбираюсь, но когда мне перечисляют материалы, выбираю либо последнее, либо предпоследнее по иерархии качества). Это стоматологическая клиника районного характера, где можно лечить по страховке, а можно как я - придти в любое время, и если врач не занят, то за полчаса всё залатает и деньги прямо ему в руки. При 10 тыс возникает перед глазами какое-то суперместо вблизи Красной площади 0_0

Мне кажется, это у многих так - люди не туда хотят попасть, они отсюда мечтают уехать.

Это-то понять можно) Как раз логично думать, что где-то ещё должно быть хоть чуточку лучше. Вопрос только где. Я раньше мечтала, что вот когда-нибудь возьму себя в руки, выучу немецкий и буду жить где-нибудь в Мюнхене. Узнав Германию чуть ближе и за рамками тур-поездок и внешнего глянца, как-то перехотелось. Про Италию молчу, там мне трёх месяцев с головой хватило (бумажных разборок и бюрократии так вообще, наверно, на всю жизнь). Да, красиво и здорово. Но просто сложно. Очень сложно там жить. Путешествовать и развлекаться - да, а вот жить... Бывшее СНГ? Испания или Греция? Во Франции презирают иностранцев в принципе. Или какая-нибудь ещё страна по уши в долгах? Наверно, неплохо было бы в Скандинавии. Но мне кажется, что мои мысли насчёт "хорошести" Скандинавии тоже зиждятся на слабой информированности )) Что там ещё? Азия, Африка, Америка? На любителя, разве что )) Возможно, я сама была бы в первых рядах на самолёт (who wouldn't? XD), если бы существовала хотя бы гипотетическая страна, которая была бы лучше, чем Россия по всяким этим жизненным аспектам. Что-то вроде наименьшего зла. Но такая страна даже в голову не приходит.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail