Knowledge is power. France is bacon.
Лекции в 35мм всегда производят на меня странное, хотя и потрясающее, действие. В них всегда есть какой-то кусок информации, который всецело может поменять моё представление о чём-то. Порой создаётся ощущение, что мой взгляд на мир меняется каждый вторник. читать дальше

Лекцию читал Сергей Мац, который преподаёт в РГГУ и чья фамилия звучала относительно знакомо, но на университетские лекции мне в своё время попасть не пришлось. А теперь оказывается, что в пятницу вечерникам он читает аж гендерную психологию! Вот прямо количество зависимостей растёт на глазах. Я не смогу спокойно оставаться в стороне и ехать после работы домой, зная, что где-то будет это прекрасное существо, читающее лекции, в названии которых есть слово гендер.

Кратко по фактам. Началось с рассказа о замечательном законе Йеркса-Додсона об уровне оптимальной мотивации. Тесты Йеркс проводил сначала на мышах, потом на приматах, а потом уже и на людях. Все тесты последовательно показывают, что слабо-мотивированный человек, так же как и сильно-мотивированный человек, решают задачу медленнее. Под "задачей" можно понимать, в принципе, что угодно. Таким образом у нас есть U-образная линия, где оптимальный уровень мотивации будет ровно посередине. Собственно, в качестве слайда висела именно следующая, только переведённая на русский, схема:

читать дальше


@темы: science, cookies and biscuits

Комментарии
26.09.2012 в 06:15

Nian Smolderbrev
блинн как интересно!!!!!!

про деградацию -+ 10000000000000000000000

я поэтому перешла на Риану)))минимум смысла в музыке- лялялялялялялялялял= веселье,хорошее настроение итд))
как только включаю рок...всё, здравствуй депра)))))

надо сформулировать детальнее тоже свои зависимости. мне кажется, у меня зависимость от внимания=)))
26.09.2012 в 11:21

Knowledge is power. France is bacon.
Это было мега-убер-гиго интересно. Он ещё такой харизматический оказался, и так речь построена, что слушать одно удовольствие, даже если бы он пособие по шахматам наизусть декламировал. Я теперь точно буду к нему в универ свой бывший ходить) Блин, знала бы раньше. Целых пять лет ведь было )))

минимум смысла в музыке- лялялялялялялялялял= веселье,хорошее настроение итд)

Меня как-то ставит в тупик связь музыки с интеллектом ХД Раньше мне казалось, что она просто обязана иметь место, а последнее время не вижу в ней рационального зерна. Это как связывать с интеллектом любимый вид еды или любимый вид спорта ))) Какую музыку слушает Стивен Хокинг?))) Надо спросить и тоже слушать))) Вдруг тоже станем такими же умными)))
В общем, это забавная тема, да) У меня, конечно же, есть в плеере дюжина-другая такой музыки, которая тупо поднимает настроение) В общем-то, она для того и создана, музыка-то, активирует определённые точки в нервной системе и вызывает прилив тока куда-надо (я тот ещё нейробиолог ХД). Но основной контингент музыкантов в треклисте у меня такой, под которых только умирать, конечно )))

От внимания. Хм. Любопытная зависимость) У меня с вниманием связана разве что фобия - мне физически неудобно находиться в кругу зрителей. Внезапно стоять на сцене перед 10,000 людей - это вот прямо упасть на колени и плакать. Или я буду нести чушь в микрофон. У меня друг один хороший есть, который всё время предлагает мне стэнд-апом заниматься, и я каждый раз пытаюсь объяснить, почему это очень плохая идея.
В детстве сбегала с концертов всё время, кстати))) Может, тогда и начала закладываться фобия телефонов - дескать, могут позвонить и спросить, почему я не на выступлении. А из недавнего - это спич перед комиссией на предзащите в аудитории типа амфитеатра, стоя на кафедре. Я просто перестаю дышать и забываю все слова на всех трёх языках.
26.09.2012 в 23:46

Nian Smolderbrev
музыка-то, активирует определённые точки в нервной системе и вызывает прилив тока куда-надо
дада
я верю вообще в биополе)что оно реагирует на определенные частоты


ох а мне наоборот, только зрителей бы и подавай)))))

про оптимал эраузал тоже вообще согласна на все сто. Это еще работает на такой штуке,как исполнение желания)))если у тебя обсешшн-нихрена не исполнится.как только ты чуток отпускаешь...сразу)0как грицца,стоит только расхотеть)))))))))))

Терпеть не могу забывать слово на каком-либо языка. А так как их целых три, то эта чума поражает меня с завидной частотой.
у меня это все чаще и чаще. прям хоть реви. не знаю.что с мозгом. просто...как куда-то все смылось после универа. реально в универе блистала. щас чото..так туго...ужас. в универе я бы португальский за 3 месяца освоила. сейчас же..именно говорение...просто беда.все слова забываю, не у спев их записать
27.09.2012 в 17:55

Knowledge is power. France is bacon.
я верю вообще в биополе)
Это что за поле такое?))

Это еще работает на такой штуке,как исполнение желания))
В исполнение желаний я точно не верю)) они исполняются, как только ты решишь их исполнить)

у меня это все чаще и чаще. прям хоть реви.
А ты часто слушаешь\читаешь\смотришь на языке что-то?
Меня обычно трясёт, когда не помню именно слово из активного запаса. А для этого надо писать\говорить самой. Ибо что англ, что итал у меня каждый часа по три в день, так что забыть их в принципе не получится, другое дело-то, что форма знания пассивная - чтение\понимание, а чтобы самой употреблять - тут уже другая тема.
27.09.2012 в 17:59

Nian Smolderbrev
биополе-это волны,вокруг человека)))))))))АУРА типа)))))))))))))))):vict:

они исполняются, как только ты решишь их исполнить)
ну не все,не скажи. вот у меня желание-влюбиться САМА хочу. щас у меня обсешшн на эту тему. поэтому оно не исполняется))это ж не такое желание материальное,как денег заработать.))

А ты часто слушаешь\читаешь\смотришь на языке что-то?
я работаю переводчиком сейчас.но перевожу бразильянцев, у них инглиш-второй.поэтому говорю примитивным языком итд.

немецкий-ноль

вот португальсикй с ними начала))но память все равно подводит
27.09.2012 в 18:01

Knowledge is power. France is bacon.
биополе-это волны,вокруг человека)))))))))АУРА типа))

^@$@#^$%^&*$^%@%# - моя мысль на этот счёт)) я однажды даже была на лекции, где какой-то чувак доказывал его наличие научными методами ;D

вот у меня желание-влюбиться САМА хочу. щас у меня обсешшн на эту тему.

когда организм решит подбавить фенилэтиламин в кровь, тогда и найдётся кандидат)

но перевожу бразильянцев, у них инглиш-второй.поэтому говорю примитивным языком итд.
немецкий-ноль
вот португальсикй с ними начала))но память все равно подводит


Вау вау вау. Португальский такой крутой, прямо вообще)) Пиши мне на нём! ))
А о чём они говорят?
27.09.2012 в 18:06

Nian Smolderbrev
^@$@#^$%^&*$^%@%# - моя мысль на этот счёт)
почему??))))
ну вот я с некоторыми людьми незнакомыми просто рядом стоять не могу. будь они хоть 300раз красавцы)))вот не могу и всё))) я списываю на несовпадение наших биополей))
я вот слушала теорию какого-то чувака про вкус в музыке и биополе))ыыыыыыы мне нравится в это верить))))

фенилэтиламин в кровь
как его искусственно подбавить?)))))))))))))

Пиши мне на нём!
пока я начну на нем писать...........ыыыыыыыы не знаю сколько времени пройдет))))
27.09.2012 в 18:17

Knowledge is power. France is bacon.
почему??))
Это ненаучно (=

ну вот я с некоторыми людьми незнакомыми просто рядом стоять не могу.
Возможно, это их запах (=
Даже животные могут несознательно считывать генетический код друг друга (птицы помогают выращивать птенцов, оставшихся без родителей, если у тех есть генетическая связь, пусть даже дальняя). С человеком тоже самое, только на более тонком уровне.

я вот слушала теорию какого-то чувака про вкус в музыке и биополе))ыыыыыыы мне нравится в это верить)
Вера прекрасна, если она не приводит к чему-то дурному=)
Хотя я верить теперь вообще остерегаюсь))

как его искусственно подбавить?)
Хм, это незаконно, насколько я знаю)) Есть ещё один гормон эмоций\чувств - окситоцин. Если добавить человеку в кровь, то ты ему начнёшь нравиться. Незаконно, ибо в бизнесе все тут же кинутся его подливать собеседнику в кофе и заключать выгодные контракты ХД Ну и так далее. Покупателям в магазинах. Распылять, например )) Вот ЛСД раньше секретные службы распыляли и мониторили реакцию людей))
29.09.2012 в 03:08

Приятно порой почитать размышления на подобные темы))

Началось с рассказа о замечательном законе Йеркса-Додсона
честно говоря, впечатлена) Такое рациональное объяснение самого (вот лично для меня) насущего вопроса, почему дела не делаются, когда их очень надо сделать?:alles: Везде читала только про недостаточную мотивацию.
В таком случае высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т. п.), что приводит к ухудшению деятельности. - выдержка из русской Вики.
Проще говоря, в моем случае, когда до экзамена 5 минут, и ты судорожно пытаешься мотивировать себя к тому, чтобы поучить - выходят нервы, стресс - и мозг отказывается запоминать информацию. Сильная мотивация.
Не сочти за шизу, но очень люблю все приписывать к синусоидам:alles: Не разобралась, что происходит ПОСЛЕ сильной мотивации? Такое вообще возможно или надо воспринимать ее как окончание?

При прочтении следующей статьи возник вопрос, возможно, глупый, но интересующий.
Существует довольно известное мнение, что человек после определенной подготовки способен контролировать свои сны, т.е. действовать в них сознательно. Ложь или правда - это сразать точно лично я не могу. Некоторые "контролирующие"утверждают,что в ряде случаев способны воспорить над собой (прям таки в буквальном смысле) и увидеть свое тело спящим. Если предположить, что все вышесказанное - правда, то к какой части сна можно отнести это состояние - пародоксальный сон или медитация?

Ещё прозвучала потрясающая фраза. "Счастье - это деградация." У меня подобная мысль была уже давно, только звучала с другого конца, дескать, чем больше у человека в жизни несчастья и сложностей, тем быстрее он развивается.
Ну, сия мысль тоже возникала у меня, как,впрочем, и тема зависимостей))
29.09.2012 в 11:48

Knowledge is power. France is bacon.
Ola@la, :) рада, что заинтересовало!

Не разобралась, что происходит ПОСЛЕ сильной мотивации?
То же, что и перед низкой мотивацией?))) Это же просто такой критерий (низкость\высокость), что всегда можно продлевать его дальше, мол, ещё ниже или ещё выше. Деятельность просто будет ещё менее результативной, как я понимаю.

Такое вообще возможно или надо воспринимать ее как окончание?
То есть, если мотивация будет очень-очень высокой, то она просто сойдёт на нет? На самом деле, весьма логичный итог. Вот бывает же так, что - возьмём тот же студенческий пример - перед экзаменом настолько всё адреналиново и тревожно, настолько хочется произвести самое лучшее впечатление, что, бывает, в какой-то момент вдруг понимаешь, что стало совершенно всё равно, что из этого выйдет. Сильная мотивация по ходу должна неслабо так истощать силы организма.

Существует довольно известное мнение, что человек после определенной подготовки способен контролировать свои сны, т.е. действовать в них сознательно.
Да, я так делаю :alles: )))

Некоторые "контролирующие"утверждают,что в ряде случаев способны воспорить над собой (прям таки в буквальном смысле) и увидеть свое тело спящим.

Я читала о таких техниках и как их наиболее успешным образом достигнуть. Они в самом деле действуют. Как это ни парадоксально. Наше сознание вообще такая удивительная штука, что сотворить с ним можно самые необыкновенные вещи. Я одно время очень много читала про lucid dreaming - сознательное сновидение, ну или как-то похожим образом по-русски называется. Так вот люди вполне себе достигали такого уровня, что легли на кровать, через десять минут сознание без тела встало и начало бродить по комнате, вылетать в окно и парить над городом, ну и так далее. Вообще, у нас ведь у каждого есть сны, в которых присутствует та или иная доля контроля. Иногда ты просто как пассивный наблюдатель за самим собой, а иногда можешь принять какое-нибудь решение и изменить ход сна. Сознательным сновидением будет всего лишь называться тот сон, в котором контроль позволяет чувствовать себя хозяином. И, ну не знаю даже, я не считаю, что это какой-то особенный парадокс. Просто разный контроль, над которым можно работать, а можно и не работать.

Медитация. Я не верю в медитацию)) Точнее, это будет просто "отрешённое сознание" в лучшем случае (как на схеме вверху). Человек при медитации спать не может. Поэтому минимальный контроль над телом он всё же сохраняет (чтобы не упасть из позы лотоса, например; ох уж этот буддизм). Но это лишь моя точка зрения. Я против этой практики и вообще считаю её даже слегка опасной, поэтому по опыту сказать вообще ничего не могу :) Сон и медитация мне кажутся состояниями довольно разного спектра.

Ну, сия мысль тоже возникала у меня, как,впрочем, и тема зависимостей))
Как и вообще у всех, кто не особо счастлив и у кого есть зависимости)) Какие у тебя есть зависимости? Хорошие или не очень))
29.09.2012 в 17:16

в какой-то момент вдруг понимаешь, что стало совершенно всё равно, что из этого выйдет. Сильная мотивация по ходу должна неслабо так истощать силы организма.
Да) и так бывает)) значит, сильная мотивация имеет тендецию превращаться опять в слабую.

Да, я так делаю )))
*белая зависть* насколько успешно? Какую были литературу порекомендовала для развития способностей?

Как и вообще у всех, кто не особо счастлив и у кого есть зависимости)) Какие у тебя есть зависимости? Хорошие или не очень))
Грешна плохими зависимостями:shy:
1. От вкусной еды. Особенно наблюдается во время стресса...
2. От интернета (впрочем, изнывать от тоски при его отсутствии тоже не буду...но при его наличии проверить почту и соц.сети - светое... знаю, порой лучше отказать себе в таком пустом удовольствии, но бороться предпочитаю тогда, когда внутрненне готова к совершенствованию).
3. От секса...без комментариев))

Правда, есть у меня она зависимость, которую в себе поощряю - зависимость в постоянном обучении и деле. Мне тяжело больше двух дней проводить абсолютно впустую за компом, необходимо как-то действовать: пойти на работу/учебу/курсы/путешествовать и узнавать таким образом что-то новое. Назвать это также зависимостью от информации я не совсем могу. Информация бывает разной. Предпочитаю, в таком случае, практическую информацию (которая могла бы помочь в личной жизни/работе/учебе).
29.09.2012 в 18:59

Knowledge is power. France is bacon.
*белая зависть* насколько успешно?

Было бы чему, на самом деле)) Когда специально стараюсь, то вполне. Там на самом деле минимум усилий.
www.youtube.com/watch?v=E5G6mLNfayA )) Ну это так) Мне только что попалось. Под неё засыпать наверно круто будет. Сегодня попробую.
А вообще вот нашла с картинками: http://www.wikihow.com/Lucid-Dream На русском мне упорно попадается всякая ерунда, не могу так быстро найти, что нужно. Смысл там прост, на самом деле. Я этим слишком серьёзно не занималась, поэтому проектировать сон, в общем-то, не могу особо. Но могу "осознать" себя во сне и действовать в уже заданном сне так, как мне хочется. Чаще я просто осознаю себя во сне и чувствую то, что со мной происходит. Сегодня ночью была на футбольном мачте в Риме между Ромой и Баварией. Довольно забавно) Потому что я была с братом, а он редко появляется в моих снах.

Самый простой способ, который не требует никаких усилий - это лечь спать пораньше вечером, поставить будильник на 6 утра, проснуться и заставить себя не спать минут десять, а потом медленно заснуть на спине (чтобы руки были свободны, ну, по крайней мере мои сны почти всегда на спине). Должна быть БДГ-фаза (то есть REM-sleep), в которой и происходят сны, поэтому для этого нужно заранее поспать. Потом я читала забавный совет - притвориться, что у тебя в руке твёрдый предмет и постараться его почувствовать. Тоже такое иногда делаю.

Интересно=) Спасибо за личный экспириенс :) Про еду очень могу понять)))
Вот кстати да, интернет я не упомянула, потому что у меня он полностью связан с информацией. Когда нет интернета, то больше всего меня беспокоит неспособность узнать вещь, которую мне вдруг сильно захочется узнать. То есть фактически, если меня оставить с энциклопедией и справочниками с любой возможной информацией, которая может мне пригодиться, то интернет будет скорее всего не нужен. Соответственно добавить к этим справочникам коллекцию видео по научным конференциям, дебатам и т.д., то есть вообще всё-всё-всё.
А соц. сети меня как не цепляли, так и не цепляют. Нечего мне в них писать. И мыслить кратко у меня редко получается. И поддерживать бессмысленные беседы тяжело (= За кем-то наблюдать иногда интересно. Или вот твиттер Далай Ламы. Он такой забавный.
29.09.2012 в 21:45

LaSuen, очень благодарю за инфу и видео) со второй ссылкой вполне разобралась, а вот первая - как этот звук действует на мозг? На что он влияет?

Я от силы дважды в жизни контролировала сон((( Еще несколько раз была дежурная фраза во время страшилок "просыпайся, тебе это только снится", повторенная несколько раз, после чего действительно удавалось проснутся. Интересует вот что: а не воспримет ли наш организм кошмар как самый реальный стресс, если сон контролируешь? Слышала, что, умерев в таком сне, можно и в кому впасть.

Или вот твиттер Далай Ламы. Он такой забавный.
:lol::lol:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail