16:29

Knowledge is power. France is bacon.
За какие деньги человек согласился бы ежедневно, скажем, к 12 часам приезжать в здание, где есть пустая комната (скажем, там просто ковёр), находиться там 7 рабочих часов (можно стоять, сидеть, лежать, ходить кругами и т.д.) и в 20:00 уходить домой? У каждого наверняка будет некоторая планка, после которой он согласится ходить на такую работу. За 50к пошли бы? Нет? А за 100к? Ну или хорошо, как насчёт 200к? Или нет, вот первые несколько месяцев отработаете - испытательный срок (вдруг вы как-то плохо "находитесь" в комнате) - и потом повышение. И так с каждым месяцем, например. Например, каждые три месяца повышение на 100к. Сколько лет человек смог бы проработать тем, кто просто находится в пустой комнате?

Или вот, допустим, там были бы окна. То есть можно было бы смотреть в окно. Однако смотрение в окно, как и нахождение в комнате, теряет новизну рано или поздно. И тут уже фантазия может разворачиваться как угодно. Например, можно познакомиться с тем, кто живёт или работает сверху над этой комнатой. У него ведь тоже есть окна. И, допустим, он мог бы на верёвочке спускать какие-нибудь развлечения через стекло. Например, электронную книгу с периодическим перелистом страниц. Можно было бы даже нанять специального человека.

Словом, если бы у меня было безграничное количество денег, я бы просто предлагала людям такую работу и наблюдала бы, что с ними происходит. А ещё круче было бы поместить двух людей в такую комнату и запретить им разговаривать. И например, обеспечить такие условия, чтобы после работы они тоже не могли познакомиться. Вот приходишь на такую "работу", а там в комнате молчащий человек и нужно с ним 7 часов в день молчать. Можно ли в такой обстановке стать лучшими друзьями? Или внезапно полюбить? Что-то подсказывает, что через месяц эти двое уже бы бегло общались на языке жестов. Или бы просто водили пальцами по ковру и рисовали предложения. Прямо обидно. Ставить условие о том, чтобы они ничего не писали пальцами, как-то убого. Впрочем, нет же! Можно посадить туда иностранцев. Чтобы вот прямо наверняка они языков друг друга не знали. Например, представитель какого-нибудь редкого племени и немец. Впрочем, надо ещё подумать, как объяснить суть работы представителю этого редкого племени и на каком языке. Что, если он попытается напасть на своего коллегу? Покалечить? Убить? Съесть?

Существуют ли вообще какие-нибудь эксперименты такого плана? А то так можно и всю жизнь прожить и ни в чём интересном не поучаствовать.

Правда, возникает тревожное чувство, что моя цепочка мыслей плавно укатится в сюжеты фильмов типа "Куб", "Дом девяти", "Яма" и т.п. Так что будем надеяться, у меня никогда не появится безграничное количество денег.

@темы: cookies and biscuits

Комментарии
02.11.2012 в 16:51

Не держи на сердце зла. Вали отсюда с миром (с)
какая интересная тема)
Попробовала представить - ужаснулась.
02.11.2012 в 17:35

Nian Smolderbrev
я бы согласилась на месяц попробовать.)))потому что я знаю что бы я делала)0 я бы пела))и танцевала.это мои любимые занятия)))

а если мне еще и 200тыщ за это..уууууу))вообще! я за! но только на месяц)))))))))))а там посмотрим
02.11.2012 в 17:38

Knowledge is power. France is bacon.
kitiaras, какая у тебя была бы "планка"?)

F_Meds, а там посмотрим - а там в два раза больше предложат)) откажешься?))
мне кажется, люди вообще в целом существа жадные и с должным количеством денег их можно заставить делать совершенно нелепые вещи совершенно нелепое кол-во времени)
02.11.2012 в 17:41

Вопреки всему
Насчёт зарплатной планки не знаю, а вообще, я бы приходила туда поспать (=
А бодрствовала бы ночью.
А на работе могла бы и сверхурочно оставаться, пусть мне в двойном размере оплачивают (.
02.11.2012 в 17:42

Nian Smolderbrev
LaSuen,
нет, дело не в деньгах)) если бы мне стало ужасно морально, я бы ушла вообще,хоть миллион дали бы.

просто я хочу на время место, где я могу голосить без зазрения совести сколько влезет вообще)))))))))а то вечно соседи стучат по батарее, или просто неприлично петь, на улице гденить))))в караоке дорого,не всегда туда попадаю))))

но если бы мне стало невыносимо, ушла бы. а вот если бы нормально..то еще на месяцок

самое важное для меня-знать точку ЗАВЕРШЕНИЯ. мне так легче жить и работать))))не могу себе представить, что смогла бы заниматься хоть чем-то,зная, что это *до хрен знает какого времени*))мне надо знать КАДА ФИНЕЖ))))))))):lol:
02.11.2012 в 17:59

Не держи на сердце зла. Вали отсюда с миром (с)
LaSuen, на текущий момент даже не придумаю такую планку...) нынешнего заработка хватает с лихвой, а психика бесценна ведь))) кажется, если меня сейчас выбить из бешеного круговорота, то я свихнусь завтра же)))
02.11.2012 в 19:46

Knowledge is power. France is bacon.
Итиль Тёмная, на неудобном твёрдом полу? затекло бы ведь всё (-

F_Meds, самое важное для меня-знать точку ЗАВЕРШЕНИЯ. мне так легче жить и работать) - смерть будет точкой завершения, так что можно заранее спокойно вздохнуть))

kitiaras, а разве 7 часов в одиночестве могут сразу же что-то повредить?)
мне сразу же пришла ещё одна идея - включать человеку звук капающей воды) вот тогда можно наблюдать именно за психикой)
02.11.2012 в 19:49

Не держи на сердце зла. Вали отсюда с миром (с)
LaSuen, а разве 7 часов в одиночестве могут сразу же что-то повредить?)
без доступа хотя бы к блокноту, молчу уж о ноутбуке? К книжке... к чему-то, чем можно заняться? Семь часов наедине с мыслями и без возможности развить бурную деятельность? Я не ручаюсь за свою психику :lol:
02.11.2012 в 20:20

Knowledge is power. France is bacon.
kitiaras, это наверно можно назвать информационной недостаточностью :gigi: мне это очень знакомо, да) но наедине с мыслями мне тоже нравится)
03.11.2012 в 05:50

Вопреки всему
На твёрдом удобном полу!
03.11.2012 в 09:08

Nian Smolderbrev
LaSuen, злая девачька:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
03.11.2012 в 12:22

Knowledge is power. France is bacon.
F_Meds, :-D

Итиль Тёмная, хм, тогда очень даже кул кул кул (= на самом деле, можно наверно измудриться и придти в такой одежде, чтобы потом снять её, положить на коврик и нормально устроиться. Пришлось бы добавлять ещё лишние абзацы в трудовой договор, расписывая условия, при которых человек не сможет спать ;D
03.11.2012 в 12:57

Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Это же почти "Зеленая лампа" Александра Грина. Здравствуйте.)
03.11.2012 в 15:01

Knowledge is power. France is bacon.
Саблезубый Хомячок, не читала, сейчас буду исправлять :) Спасибо! Воистину добрый день =)
03.11.2012 в 15:02

Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
LaSuen, вряд ли не читали, она даже в школьной программе есть.) Да, удачного чтения!
03.11.2012 в 17:14

Knowledge is power. France is bacon.
Саблезубый Хомячок, точно не читала.) а школа была слишком давно, да и слишком много этих школ было и программ, соответственно, тоже. У Грина читала "Алые паруса" по программе и "Бегущую по волнам" сама из интереса. На этом всё и кончилось с этим милым автором =) Спасибо!
04.11.2012 в 00:48

здравствуй, брат мой, кто независим от гордыни - тот белый маг (c)
Учитывая, что в экспериментах типа "половина команды людей - надзиратели, другая половина - заключенные", где все прекрасно знают, что это психологический эксперимент, и никто на самом деле ни в чем не виноват, люди начинают адски дико и отвратительно себя вести уже на второй день, то я думаю, что в условиях семичасового систематического нахождения один на один с собой добрая половина испытуемых поимеет проблемы с психикой.
Впрочем, есть вот, например, тюрьмы и одиночные камеры. Там не всегда читать/работать можно. Но не все с ума сходят.
04.11.2012 в 16:43

Knowledge is power. France is bacon.
где все прекрасно знают, что это психологический эксперимент

Вот это самое неправильное, это ведь сразу же сводит на нет чистоту эксперимента. Нужно как-то устраивать так, чтобы люди этого не знали.

что в условиях семичасового систематического нахождения один на один с собой добрая половина испытуемых поимеет проблемы с психикой

Действительно? Мне почему-то кажется, что 7 часов - слишком мало. 24\7 - это да, другое дело. А семь часов в день, притом, что остальные 15ч человек может делать всё, что угодно, общаться, социализироваться и т.д. - всё-таки, по-моему, достаточно мало. Да и работа бывает такая, что человек находится наедине с собой и почти ничего не делает. Ну вот как охранник. Нет же у них никаких проблем с психикой после их работы. Ну и тюрьмы само собой, да.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail