Knowledge is power. France is bacon.
Запрет на смерть — юридический запрет умирать в определённом месте (с наложением штрафов на семью покойного и т. п.).
Если я буду точно знать, когда умру, то специально выберу такое место, в котором запрещено умирать. Такие города есть в нескольких странах. Как минимум во Франции, Испании, Великобритании, Норвегии и Бразилии. Мы живём в потрясающем, просто потрясающем мире.
Если я буду точно знать, когда умру, то специально выберу такое место, в котором запрещено умирать. Такие города есть в нескольких странах. Как минимум во Франции, Испании, Великобритании, Норвегии и Бразилии. Мы живём в потрясающем, просто потрясающем мире.
А почему человек даже умереть не может там, где ему умрётся? Что за фашизм вообще? ;D
Как я понимаю, это весьма древний закон, и раньше просто семья покойного, как там в скобочках написано, могла заиметь какие-нибудь проблемы, я так подозреваю -) Нынче это используется скорее как что-то ироничное и чаще всего в контексте нехватки кладбищ в каком-либо населённом пункте, или же вот в Лондоне запрещено простым смертным умирать в королевских дворцах по всяческим причинам.
Скажем так, если он не планировал сегодня умирать - то он не специально, и его можно простить. Но чтобы вот сознательно пойти и испортить людям настроение - нехорошо это, ай-яй-яй.
Почему нехорошо?))
Да, поэтому я не считаю, что нужно излишне стараться кого-то не обидеть. Но считаю неправильным обижать людей, когда ты точно знаешь, что они обидятся. Это оскорбление. Намеренное действие.
Люди могут заблуждаться, как им заблагорассудится, если это не мешает окружающим.
Например, мне не хотелось бы, чтобы в моей квартире кто-то умирал. По религиозным причинам или по причинам неудобств - это уже моё дело.
Я, конечно, не смогу ничего поделать, если ты придёшь ко мне и случайно умрёшь. Но вот если ты сделаешь это нарочно - с меня станется устроить за это проблемы ответственным людям. Хотя моё сознание не будет считать ответственным за это кого-то, кроме тебя. Но если бы считало, я бы обязательно с этим разобралась.
Хорошо, что я одна в офисе и мне можно смеяться в голос ;D Разница в том, что ты не являешься сотней абстрактных людей (=
Но считаю неправильным обижать людей, когда ты точно знаешь, что они обидятся. Это оскорбление. Намеренное действие.
В целом, ты права, конечно же. Но я не знаю, стоит ли мне пытаться как-то обуздать безграничное презрение к глупости и нелепости и смириться с ними или же не стоит. Мне кажется, развитие как раз напрямую зависит от тех, кто не согласен. "Оскорбление" очень размытое понятие. Оскорблял ли Коперник весь свет честной своей гелиоцентрической системой? Ещё как. Должен ли он был тихо сидеть себе и не подавать голоса? Зная, что эта система ещё как - безумно, громадно, масштабно! - оскорбит (чувства) 99 человек из 100?
Я не говорю сейчас, что можно ходить и оскорблять кого угодно. Но уважать отсталость определённо выше моих сил. И, мне кажется, я считаю, что это неуважение прежде всего ко мне, когда мне заявляют - нет, ты не можешь здесь умереть. Иди умирай в другое место. А у меня, например, остановка сердца. И меня будут спасать не потому, что хотят спасти, а потому что мне умереть нельзя на этой улице рядом с этим домом. Это абсурдно. И, по моей логике, мне очень даже захочется принять участие в таком абсурде и пойти постараться умереть именно на той улице рядом с этим домом, чтобы случай потом осветили в СМИ и чтобы большее кол-во людей поняло\осознало, насколько это абсурдно и - возможно - сделало наконец что-нибудь. Развилось маленько. Прогресс.
Хотя моё сознание не будет считать ответственным за это кого-то, кроме тебя. Но если бы считало, я бы обязательно с этим разобралась.
Это один из самых странных концептов для меня. Я имею в виду, вопрос переложения ответственности. Есть даже термин такой: vicarious redemption (искупление чужой вины), который я часто слышу в своих любимых дебатах. В тех контекстах это связано с Иисусом, само собой. Известно, что он как бы взял на себя грехи всех людей. И подразумевается, что он взял на себя их ответственность за эти грехи. Так вот мои любимые интеллектуалы как раз и говорят о том, что это в высшей степени аморально. К примеру, я могу взять и решить сесть в тюрьму за другого человека, взяв его вину на себя (например, так можно было бы сделать). Но я не могу взять на себя его ответственность. Никто не может.
Так ведь каждый из них по отдельности является не сотней и не абстрактным (.
Но я не знаю, стоит ли мне пытаться как-то обуздать безграничное презрение к глупости и нелепости и смириться с ними или же не стоит. Мне кажется, развитие как раз напрямую зависит от тех, кто не согласен
Согласна про развитие, но не совсем согласна с методами. То есть как, "не согласна". Душа у меня к ним не лежит (.
"Оскорбление" очень размытое понятие. Оскорблял ли Коперник весь свет честной своей гелиоцентрической системой? Ещё как.
Да не, просто еретиком был, сжечь его (.
И меня будут спасать не потому, что хотят спасти, а потому что мне умереть нельзя на этой улице рядом с этим домом. Это абсурдно.
Если тебя будут спасать, потому что нельзя умирать, это не значит, что тебя будут спасать _только_ поэтому и даже не значит, что _в первую очередь_ поэтому.
Про искупление вины я тоже не очень понимаю, хотя чисто теоретически представляю, как это можно сделать (не в случае тюрьмы). Но очень теоретически.
Потому что я могу, конечно, прийти и осчастливить человека, чтобы он перестал дуться на того, кто его обидел. Но это не со всеми сработает. Чаще всего я могу всего лишь _заплатить (вместо обидевшего) за обиду_ (к этому же относится тюрьма). Но вряд ли обидевшийся действительно перенесёт _вину_ на меня. Он на меня наказание перенесёт, а винить-то всё равно не меня будет.