Очередная порция 35-мм-лекционной нейробиологии вчера прошла в попытках не войти в анабиоз прямо в кресле. Информации было много, структурирована она была не ахти как, и ценность её тоже мне показалась мутной. То есть если раньше о слухе я знала сравнительно немного, то теперь такое ощущение, что я стала знать о нём ещё меньше. Ну ладно, попробуем что-нибудь резюмировать.
читать дальше
Одним из первых организмов, у которых развилось нечто, что уже стало нестыдно называть слуховым девайсом, была - как нам рассказали - миксина. Это позвоночная круглоротая недо-рыба. Ещё она питается рыбами, что очень забавно. Это как если бы шимпанзе питались людьми.
Вестибулярный аппарат, кстати говоря, развился раньше слухового, потому что знать своё положение в пространстве очевидным образом было более важно, чем знать, что там происходит в этом самом пространстве. Поэтому честно говоря то самое, что есть у миксины - это именно зачатки внутреннего уха.
Вот картиночка для устрашения. Cochlea - соответственно, ушная улитка, в которой распознаются звуки. Самые низкие звуки распознаются в самой глубокой части улитки. Чем-то там таким как раз и занимался Гельмгольц. Сама улитка делится на три канала, которые заполнены лимфой. Внутри улитки есть Кортиев орган, названный в честь гистолога Альфонсо Корти. Это рецепторная часть слухового анализатора, которая развилась в ходе эволюции из боковой линии (lateral line) у рыб. В общем, всё это скучно и не очень интересно. Звуки мы воспринимаем частотой от 20 Гц до 20 000 Гц, причём с возрастом диапазон прискорбно уменьшается.
Несколько слов было сказано о так называемых бинауральных ритмах.
Чей-то мозг стимулируется, чей-то не очень, а кому-то можно попробовать просто поискать другие варианты бинауральных ритмов, всякие там гамма, бета, альфа и пр. Вообще, процесс гипноза - это процесс затупления одной конкретной точки: повторные стимулы в одном направлении. Это могут быть регулярные звуки, монотонная речь или повторяющиеся движения - религия в этом разбирается профессионально во всяких своих ритуалах, когда людям кажется, что что-то на них там снизошло. На самом деле, им просто усыпили какой-то кусок рецепторной системы.
Binaural beats reportedly influence the brain in more subtle ways through the entrainment of brainwaves and have been claimed to reduce anxiety and to provide other health benefits such as control over pain.
Уменьшать тревожность, да. Полезно.
Ещё интересности:
There have been a number of claims regarding binaural beats, among them that they may simulate the effect of recreational drugs, help people memorize and learn, stop smoking, help dieting, tackle erectile dysfunction and improve athletic performance.
Scientific research into binaural beats is very limited. No conclusive studies have been released to support the wilder claims listed above. However, one uncontrolled pilot study of 8 individuals indicates that binaural beats may have a relaxing effect. In absence of positive evidence for a specific effect, however, claimed effects may be attributed to the power of suggestion (the placebo effect).
Судя по всему, все эти заявления - просто wishful thinking. Но расслабляющий эффект, видимо, всё же есть, а уж плацебо или нет - не суть важно, в общем-то.
По тому же самому механизму наш вестибулярный аппарат позволяет, например, успокаивать ребенка методом качания - это тот же самый гипноз, только в безобидной форме. Про вестибулярный аппарат тоже много было сказано в целом. Почему дети любят качели и карусели, а взрослые нет. Почему взрослые скорее пойдут на суровые американские горки, чтобы встряхнуть свой привыкший уже ко всему вестибулярный аппарат и заставить себя почувствовать очень, очень хорошо.
В общем, смысл любого повторяющегося действия как раз и состоит в притуплении локального рецептора.
Про патологии, к сожалению, рассказано не было почти ничего, хотя про синестезию, например, было бы интересно послушать.
Ну и под конец - лучший слух в животном мире (о котором тоже не было сказано ничего) присуждается трём номиналистам:
читать дальше
За распознавание самого тихого звука.

За эхолокацию и ориентацию в пространстве в целом.


Про слух рассказывали намного подробнее, конечно же, про всякие волосковые чувствительные клетки, про стереоцилии и киноцилии, каким образом регулируется давление и пр., но это не самые любопытные подробности, поэтому пусть останутся за кадром. Кстати, только у млекопитающих есть наружное ухо. И человек - единственный из млекопитающих, который потерял способность им двигать. По крайней мере, так нам рассказали. Экстремальные исключения, конечно, штука интересная, но если начать их серьёзно проверять, то потом может внезапно оказаться, что какая-нибудь особая мадагаскарская каракатица тоже имеет уши снаружи и, например, как и человек не может ими двигать.
Кратко поведали, как уже в настоящее время производят операции по восстановлению слуха из-за генетической патологии - вживление в ушную улитку искусственных анализаторов звука. Была названа цифра - около 200 детей-инвалидов в год по России.
Ещё вспоминается распространённое заблуждение, что глухонемота - это a thing. На самом деле, это вовсе не a thing (в англомире термин deaf-mute считается почти что оскорбительным и невежественным). Этим словом в большей части случаев называют глухих людей, которые не научились говорить или решили не использовать речь вовсе, чтобы не чувствовать себя странно\смущенно\пр. По сути же, расстройства речи и расстройства слуха никак между собой совершенно не связаны. И у глухих сохраняется та же прекрасная возможность научиться говорить, как и у немых сохраняется прекрасная способность слышать.