понедельник, 25 февраля 2013
25.02.2013 в 19:59
Пишет
Итиль Тёмная:
О курениикартиночка![](http://pics.rbc.ru/img/top//2012/10/26/Tabak_big.jpg)
16 апреля 2008 года Совет Федерации одобрил присоединение России к
рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, принятой на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 21 мая 2003 года, к которой (по состоянию на апрель 2007 года) присоединились 145 стран и Европейский союз. По этой конвенции
Стороны признают, что научные данные недвусмысленно подтверждают, что воздействие табачного дыма является причиной смерти, болезней и инвалидности, да и вообще здоровью вредит, даже если до инвалидности вы по каким-то причинам не доживёте.
Итак,
антитабачный закон с 1 июня 2013 года в России полностью запрещает курение в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и вокзалы, а также на судах дальнего плавания и так далее.
что же я думаю?1. Я почти абсолютно счастлива. Отличный подарок мне на день рождения. Это - моя эмоциональная реакция.
Но учитывайте, пожалуйста, что мои эмоции не являются моими аргументами. То есть моя позиция не зависит от моих сиюминутных предпочтений.
2. Курильщики делают хорошо себе за счёт причинения вреда окружающим. Закон не запрещает им курить, но запрещает портить здоровье остальным. Себе - пожалуйста.
Есть некурильщики, которые не против того, что их здоровью вредят. Но это _их_ выбор. В смысле, лично их, и его тоже нельзя распространять на всех. Я хочу, чтобы решения о моём здоровье принимала только я. О каждом конкретном здоровье решение принимать должен бы конкретный владелец этого здоровья.
Arme предложила мне, если рядом со мной закурят, просто отойти подальше. О, я, разумеется, отойду - это я и делаю всю жизнь. Но я считаю, что у каждого человека есть право на здоровье и нет права чужое здоровье портить.
Моя позиция достаточно простая: вред от сигареты доказан. Arme говорила, что если она не будет курить, это для неё будет стресс, вот только стресс - это более индвидуальная фигня, которую хрен докажешь, а вред от сигареты - абсолютно доказан. Здоровью вредит каждая никотиновая доза.
Почему я должна не просто уважать наркоманов, а ещё и не мешать отравлять окружающих? Уважать-то я, допустим, уважаю - пока нет насилия, я многое способна принять в окружающих. Но отравлять окружающих без их согласия - нетушки.
3. Запрет на курение в общественных местах - это запрет на причинение вреда. Совершенно правильный запрет.
Заметьте: не неудобств, а вреда.
Мне причиняет неудобство то, что я вынуждена не причинять вред? Такая позиция не может вызвать у меня уважения. Если уж я такой уёбок, которому очень хочется причинять вред окружающим - меня можно и нужно штрафовать. И это не насилие. Это применение силы в ответ на применение силы - этим как раз может и должно заниматься государство, чтобы оберегать своих граждан (.
4. Я - за запрет пропаганды курения.
Скуратов вот первым делом напомнил мне о запрете пропаганды гомосексуализма. Вообще, гомонегативисты часто напирают на то, что однополые союзы - это в долговременном отношении плохо для общества. Но об этом можно спорить (и мы этого никак не проверим), а вот вред от сигареты... я уже говорила, да?
Никотин - это наркотик. Нравится вам это или нет - но это наркотик, и я тут ни при чём. А я против наркомании.
Я редко мешаю людям пропагандировать свои убеждения (если только это не мистицизм какой-то. Потому что мистика не связана с доказанной реальностью), потому что, в сущности, из борьбы убеждений жизнь и состоит. Не все убеждения мне нравятся, некоторые я считаю патогенными, а кто-то считает патогенными мои убеждения. Это недоказуемо.
Но вот пропагандировать вред здоровью - буду мешать, насколько могу. Вред здоровью вполне доказуем и измеряем.
5. Мне не слишком нравится формулировка.
Как некурильщика-то она меня устраивает. Я сигареты приравниваю к наркотикам и не мешаю людям наркоманиться там, где меня нет. Наплевать, колетесь вы, травокурите или алкогольничаете - не заставляйте меня в этом участвовать. Если я захочу поучаствовать, я сама это сделаю. Но это мнение некурильщика, а если быть просто человеком, то я не уверена, что принятие сразу таких жёстких мер действительно будет успешным. Тут есть два варианта развития событий:
а) очень вероятный: законотворцы решат, что невозможно вот так сразу взять и отказаться от мест для курящих (от курящих залов в кафе, например). Что люди слишком возмущены, и всё равно нарушают правила, так что лучше разрешить им курящие залы в кафе, чтобы их действия были законными.
Но это вероятность для тех, кто не уважает закон.
б) такой же вероятный: нас предупредили за полгода, так что у нас есть полгода, чтобы привыкнуть к мысли, что скоро курить будет совсем нельзя. Возмущение останется, но уже через поколение реакция на предложение ввести залы для курящих в кафе будет такой же, как на предложение ввести курение в самолётах, которое [курение] тоже однажды просто взяли и отменили (спорю, это тоже никому не понравилось).
Чур, я за него.
URL записи
@темы:
society