читать дальше... рассказывает о деревне, в которой «стадо вымерло от недостатка соломы. Люди там ели хлеб из крапивы, печенье из одного сорняка, а кашу – из другого». Ели и конский навоз, отчасти потому, что в нем иногда сохранялись целые зерна пшеницы. Зимой съели всех кур и животных, после этого принялись за собак, потом – за кошек. «Но их еще и трудно стало поймать. Животные теперь боялись людей, и глаза у них были как у диких зверей. Люди собак и кошек варили. Да и было только что жилы и мышцы. А из голов варили мясной студень».
Люди умирали всю зиму. Но, по данным всех источников, становится очевидно, что массовые масштабы голодная смерть приняла только в начале марта 1933 года. «Когда снег стаял, начался настоящий голод. Люди ходили с отекшими лицами, ногами и вздутыми животами. Им нечем было мочиться… Теперь они ели все подряд. Они ловили мышей, крыс, воробьев, муравьев, земляных червей. Они перемалывали в муку кости, а также кожу и подметки; они нарезали старую кожу и мех и делали из них макароны, варили клей. Когда выросла трава, они стали выкапывать корни, ели листья и почки. В ход шло все, что можно: одуванчики, лопухи, колокольчики, ивняк, крапива…»
«Многие сходили с ума… Были люди, которые разрезали и варили трупы, убивали своих детей и съедали их. Я видел одну такую. Ее привели в районный центр под конвоем. Лицо у нее было нормальным, но глаза волчьи. Это людоеды, их надо расстреливать, говорили о них. Но доведшие матерей до такого сумасшествия, что они поедали своих детей, – эти, по-видимому, не виновны ни в чем!.. Пойдите, спросите у них, и они ответят вам, что делали это во имя добра, во имя всеобщего блага. Вот, оказывается, во имя чего они доводили матерей до людоедства». Известны страшные случаи людоедства: некоторые ели собственных детей, другие ловили детей или подстерегали в засаде чужаков. Например, в селе Калмозорка Одесской области, где вели следствие в связи с кражей свиньи, обыск в деревне кончился обнаружением сваренных трупов детей.
читать дальшеАга. А потом так посмотришь на этих самых девочек "ой, похудеть не могу!" и "ой, я толстая и вся такая несчастная!" - противно.
прабабушка рассказывала мне, как они ели траву. а дедушка - как их кормили пирожками. и никто не знал, что эти пирожки были с человечиной. говорит, мясо сладкое.
Ага. А потом так посмотришь на этих самых девочек "ой, похудеть не могу!" и "ой, я толстая и вся такая несчастная!" - противно. в такие моменты мне самой от себя паршиво.
полусинтетическое психоактивное вещество из семейства лизергамидов
а мне не противно. просто есть господа, а есть скот. это звучит цинично, но жизнь распределила так. Кто-то носит одежду за сотни тысяч долларов, а кто-то дохнет с голоду.
полусинтетическое психоактивное вещество из семейства лизергамидов
Положение исключительно в твоих руках. А эти убогие существа даже не осознают этого. Они чаще всего вообще ограничены, консервативны, необразованы - ведут себя как самый настоящий скот.
kleine.Jumbie В большинсвте случаев люди могут сами творить свою судьбу.
Представьте (гипотетически. ничуть не пытаюсь вас оскорбить). Вы - сирота. Вас отправили в интернат. Там гадкие условия, гадкие надсмотрщики, учителя и т.д. Предположим, у вас есть огромное желание учиться, учиться и учиться, вы с радостью будете штурмовать энциклопедии и учебники, но вопрос - а где их взять? А где возможность? Интернат - такое место, в которым вы... как бы очень зависите от желаний тех, кто стоит выше. Предположим, у вас всё-таки есть возможность, и вы очень много знаете, так, что можете поступить в любой ВУЗ, вопрос следующий - а возьмут ли вас? (и надо ли интернату беспокоиться о вашем поступлении туда?) В престижные места в настоящее время на бюджет люди просто так не попадают, уж поверьте, дело знакомое. В постредственный институт? Ну в путь дорогу... другой уж вопрос, кому вы там нужны, если они вынуждены будут (по гос.правилам поступления) давать вам льготы... (а надо им это? не проще ли завалить?) (ещё вопрос до этого, закончите ли вы школу, и какую именно, и всё ли будет с документами в порядке и т.д.). А если не институт, то что? ПТУ? или в ларек? Вот подумайте, как бы сложилась Ваша жизнь. Чисто гипотетически. Действительно ли всё ли от вас зависит? Или тут всё же влияет размер кошелька ваших родителей? х)
Ломоносов же смог. А этим слабо. Да и им это нормально. А знаете, а вот тут возникает маленькая проблема. Вы - не Ломоносов. И мы живем не в восемнадцатом веке. И очень странно, что вы его сюда приплетаете. Я очень сомневаюсь, что в 18 лет вы уже владеете\ к 18 годам будете владеть латынью и греческим (помимо прочего). Кстати, умеете хотя бы читать на этих языках? Нет? Не читали Платона или Геродота в оригинале? Ну тогда зачем же вы приплетаете сюда Ломоносова.
Положение исключительно в твоих руках. А эти убогие существа даже не осознают этого. Для подобных умозаключений советую полностью изучить книгу Роберта Конквеста "Жатва скорби (Conquest R. "Harvest Sorrow"), и мы позже с вами можем детально обсудить проблему "осознавания" людьми своего положения. Кратко скажу, что многие из деревень и сел пытались перебраться в город, тайком проехать в поезде, будучи очень слабыми от голода, и даже если им удавалось перебраться в город, то идти было некуда, на улицах существовала милиция, она таких вот прибеженцев просто отстреливала, да и едва ли в этом была необходимость, большинство не продерживались и недели - умирали, а по утрам каждый день по улицам проезжал грузовичок, подбирал мертвых и "почти" мертвых, везли и скидывали в общую яму. Некоторые ещё пару дней лежали среди трупов и медленно умирали. Потому что грузовичку внакладку делать лишние объезды - можно и за раз. Что ж, в чем то вы и правы. Жизнь так распредилила. Становится ли это поводом считать людей, которым случилось в жизни быть беднее вас, - скотом (как вы метко, по вашему мнению, заметили), судите сами. На месте них с легкостью могли быть вы. Или я. Или ещё кто-нибудь. И вам повезло, что ваши родители работают и т.п., и они не наркоманы и алкоголики, и у нас с вами даже есть интернет, и разумеется, жизнь так распредилила, если у нас на улицах встречаются бесхозные дети с грязными лицами, собирающие бутылки... видели таких? они - скот, да? вам их не секунду не жалко? заслужили они? или они - отребья своих поганых родителей? неповезло им, да? Наверное, можно легко подойти и плюнуть им в лицо или пнуть? Скот ведь? Или мараться не захочется? А, может, как и в советское время, нам стоит организовать такие же грузовички и отлавливать их и умерщвлять? А то скот ведь, ходит, мол, гадит по улицам. Я правильно понимаю вашу точку зрения? А старушек в метро туда же? Сами ведь виноваты. Или жизнь так распределила. И бомжей. Зачем им жить? Они ж наверняка даже не осознают, какое они дерьмо. Так вы считаете?
LaSuen Федь, оставь. в 14 лет я думала точно так же. в этом возрасте кажется, что весь мир покориться тебе. а доводы против этого списываешь на слабость говорящего.
полусинтетическое психоактивное вещество из семейства лизергамидов
LaSuen неубедительно, вне зависимости от того, что бы мне там не казалось. Все, когда об этом говорят, все списывают на подобные случаи - но таких максимум процентов 10, а остальные убогие ограниченные бездельники - таких и на улицах встречаешь большинство. Которые могли бы. Но, вот так, списыввают свое безделье на беспомощность.
kleine.Jumbie а я не про бездельников, а про тех, кому хотелось бы. не подумайте, что я там пьяниц и т.д. защищаю, ни в коем разе. и случаи бывают разные, но вы не говорили, что в вашем правиле есть исключения. убогие ограниченные бездельники - таких и на улицах встречаешь большинство а возраст? не относите же вы это к детям, скажем, до 15 лет? до наступления возраста так называемой сознательности. уж они то точно ни за что ещё не отвечают и ответственности за собственные действия не несут, а если родителям до них всё равно, не становятся же они виноватыми в своей бесхозности? таких и на улицах встречаешь большинство. Которые могли бы. а я про тех, кто не могли бы. не в наше время) в наше время можно многое - это да. Но пост об 30х гг. хотя и в наше, как я привела пример (я согласна с вами, что это лишь частный случай) - тоже есть какая-то степени беспомщности.
и не проводите корреляции между Советским союзом и Россией. Это же две разные вещи. Там, в селах, люди были именно беспомощны. Если они чего-то хотели и проявляли желание урвать кусок получше, то сверху это "антисоветское" поведение сразу быстро просекали. Они были именно беспомощны. Они могли отваживаться хоть на восстание, но их расстреливали, они поезжали в город, но и там могли только умереть. Судя по тому, советскому, времени, вы считаете, что люди, очень хотевшие что-то изменить в своей жизни, но не имевшие ни малейшей возможности, тоже скот?
полусинтетическое психоактивное вещество из семейства лизергамидов
На самом деле речь шла даже не о том, кто что может, и что не может, изначально. Я о том и говорю - кто-то рожден, что бы быть скотом, который пропашет все свои 30 лет, не разгибая спины, а потом сдохнет от голода, а кто-то будет жить, купаясь в роскоши и имея проблемы совершенно иного уровня - пусть он даже ничего не сделал. И никто не виноват.
Ага. А потом так посмотришь на этих самых девочек "ой, похудеть не могу!" и "ой, я толстая и вся такая несчастная!" - противно.
в такие моменты мне самой от себя паршиво.
ужас.
со мной тоже иногда такое бывает. кто-то может от голода умирать, а ты ешь и после этого ещё стонешь что ешь много...
я бы не стала называть людей скотом только из-за их положения.
тогда не могли бы вы мне объяснить, в чем? искренне хочу понять)
между прочим, это мнение Марка Твена.
и что?) Марк Твен сверхчеловек, что ли?)
за что людей называют скотом.
у вас юношеский максимализм) раньше я тоже так думала, но с течением времени до меня дошло - многие вещи далеко не в ваших руках.
эх, глупенькая вы.) но ничего - через пару лет поймете.)
не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
В большинсвте случаев люди могут сами творить свою судьбу.
Представьте (гипотетически. ничуть не пытаюсь вас оскорбить). Вы - сирота. Вас отправили в интернат. Там гадкие условия, гадкие надсмотрщики, учителя и т.д. Предположим, у вас есть огромное желание учиться, учиться и учиться, вы с радостью будете штурмовать энциклопедии и учебники, но вопрос - а где их взять? А где возможность? Интернат - такое место, в которым вы... как бы очень зависите от желаний тех, кто стоит выше. Предположим, у вас всё-таки есть возможность, и вы очень много знаете, так, что можете поступить в любой ВУЗ, вопрос следующий - а возьмут ли вас? (и надо ли интернату беспокоиться о вашем поступлении туда?) В престижные места в настоящее время на бюджет люди просто так не попадают, уж поверьте, дело знакомое. В постредственный институт? Ну в путь дорогу... другой уж вопрос, кому вы там нужны, если они вынуждены будут (по гос.правилам поступления) давать вам льготы... (а надо им это? не проще ли завалить?) (ещё вопрос до этого, закончите ли вы школу, и какую именно, и всё ли будет с документами в порядке и т.д.). А если не институт, то что? ПТУ? или в ларек?
Вот подумайте, как бы сложилась Ваша жизнь. Чисто гипотетически. Действительно ли всё ли от вас зависит? Или тут всё же влияет размер кошелька ваших родителей?
х)
Ломоносов же смог. А этим слабо. Да и им это нормально.
А знаете, а вот тут возникает маленькая проблема.
Вы - не Ломоносов. И мы живем не в восемнадцатом веке.
И очень странно, что вы его сюда приплетаете. Я очень сомневаюсь, что в 18 лет вы уже владеете\ к 18 годам будете владеть латынью и греческим (помимо прочего). Кстати, умеете хотя бы читать на этих языках? Нет? Не читали Платона или Геродота в оригинале?
Ну тогда зачем же вы приплетаете сюда Ломоносова.
Положение исключительно в твоих руках. А эти убогие существа даже не осознают этого.
Для подобных умозаключений советую полностью изучить книгу Роберта Конквеста "Жатва скорби (Conquest R. "Harvest Sorrow"), и мы позже с вами можем детально обсудить проблему "осознавания" людьми своего положения.
Кратко скажу, что многие из деревень и сел пытались перебраться в город, тайком проехать в поезде, будучи очень слабыми от голода, и даже если им удавалось перебраться в город, то идти было некуда, на улицах существовала милиция, она таких вот прибеженцев просто отстреливала, да и едва ли в этом была необходимость, большинство не продерживались и недели - умирали, а по утрам каждый день по улицам проезжал грузовичок, подбирал мертвых и "почти" мертвых, везли и скидывали в общую яму. Некоторые ещё пару дней лежали среди трупов и медленно умирали. Потому что грузовичку внакладку делать лишние объезды - можно и за раз.
Что ж, в чем то вы и правы. Жизнь так распредилила. Становится ли это поводом считать людей, которым случилось в жизни быть беднее вас, - скотом (как вы метко, по вашему мнению, заметили), судите сами. На месте них с легкостью могли быть вы.
Или я. Или ещё кто-нибудь. И вам повезло, что ваши родители работают и т.п., и они не наркоманы и алкоголики, и у нас с вами даже есть интернет, и разумеется, жизнь так распредилила, если у нас на улицах встречаются бесхозные дети с грязными лицами, собирающие бутылки... видели таких? они - скот, да? вам их не секунду не жалко? заслужили они? или они - отребья своих поганых родителей? неповезло им, да? Наверное, можно легко подойти и плюнуть им в лицо или пнуть? Скот ведь? Или мараться не захочется? А, может, как и в советское время, нам стоит организовать такие же грузовички и отлавливать их и умерщвлять? А то скот ведь, ходит, мол, гадит по улицам. Я правильно понимаю вашу точку зрения? А старушек в метро туда же? Сами ведь виноваты. Или жизнь так распределила. И бомжей. Зачем им жить? Они ж наверняка даже не осознают, какое они дерьмо. Так вы считаете?
Федь, оставь. в 14 лет я думала точно так же.
в этом возрасте кажется, что весь мир покориться тебе. а доводы против этого списываешь на слабость говорящего.
а я не про бездельников, а про тех, кому хотелось бы. не подумайте, что я там пьяниц и т.д. защищаю, ни в коем разе. и случаи бывают разные, но вы не говорили, что в вашем правиле есть исключения.
убогие ограниченные бездельники - таких и на улицах встречаешь большинство
а возраст? не относите же вы это к детям, скажем, до 15 лет? до наступления возраста так называемой сознательности. уж они то точно ни за что ещё не отвечают и ответственности за собственные действия не несут, а если родителям до них всё равно, не становятся же они виноватыми в своей бесхозности?
таких и на улицах встречаешь большинство. Которые могли бы.
а я про тех, кто не могли бы. не в наше время) в наше время можно многое - это да. Но пост об 30х гг. хотя и в наше, как я привела пример (я согласна с вами, что это лишь частный случай) - тоже есть какая-то степени беспомщности.
и не проводите корреляции между Советским союзом и Россией. Это же две разные вещи. Там, в селах, люди были именно беспомощны. Если они чего-то хотели и проявляли желание урвать кусок получше, то сверху это "антисоветское" поведение сразу быстро просекали. Они были именно беспомощны. Они могли отваживаться хоть на восстание, но их расстреливали, они поезжали в город, но и там могли только умереть.
Судя по тому, советскому, времени, вы считаете, что люди, очень хотевшие что-то изменить в своей жизни, но не имевшие ни малейшей возможности, тоже скот?
Ray/Parker
Спокойно, Гриша) это ж интересно)
это бесполезно)))