Knowledge is power. France is bacon.
Очень много. Вместе с фотками=)ГЕРМАНИЯ
Если есть сейчас место на планете, в котором мне хотелось бы жить, то это - Германия, потому что в ней живут самые чистоплотные, порядочные и честные люди. Немцу в голову не придёт кинуть даже сигарету мимо урны, в метро нет никаких турникетов - покупаешь билет, кладёшь в карман и вперёд, всё основано на честности. Полстраны ездит на велосипедах, оставляют их буквально у стены и идут по делам. Магазины закрываются, снаружи могут оставаться стенды с чем-нибудь - и тоже никто не берет. И ещё много-много разных мелочей, отношение людей друг к другу, в любой магазин заходишь - здороваются, прощаются, улыбаются, даже если видят, что ты просто смотришь и не собираешься ничего покупать.
Из всех городов, в которых я успела побывать, Нюрнберг мне понравился больше всего, именно своей архитектурой. Из достопримечательностей мы были в Колизее Гитлера, снаружи [1] и внутри [2], стояли на трибуне, с которой он проводил парады [4]. Я в шутку подняла руку, выставив вперёд, но Сергей меня сразу же остановил, сказав, что у них тут за такую руку можно штраф до 500 евро получить. Ну и общий вид [3]. [5]
![](http://s48.radikal.ru/i119/0901/42/1dd76901f9b4t.jpg)
Самое главное, что меня привело в полный восторг - это фахверк, в стиле которого исполнен знаменитый дом Альбрехта Дюрера, в котором сейчас музей. Причём эти фахверковские здания идут не подряд, а как бы случайно - отдельные домики, и это выглядит просто офигенно красиво.
Дом Альбрехта Дюрера [1] + памятник ему неподалёку, очень красивое место в старом городе (Altstadt) [2], ещё фахверковские здания [3] и парочка жилых зданий [4]
![](http://s42.radikal.ru/i095/0901/41/ec9f92b4c419t.jpg)
Были в императорском замке Кайзербург [1], [2], [3], с его вершины открывается целая панорама на весь Нюрнберг [4].
![](http://s41.radikal.ru/i093/0901/62/0d24c9337fc5t.jpg)
Ещё видели церковь Фрауенкирхе - католическая городская приходская церковь Нюрнберга [1]. Видели Lorenzkirche. Фонтан смертных грехов [2], вот пару фигур из него, можно поугадывать, что именно имеется в виду [3], [4], [5]. Ну и просто несколько нюрнбергских картинок.
Мюнхен - тоже очень красивый город, столица Баварии. Центральная площадь называется Мариенплац (Marienplatz), где расположены самые важные достопримечательности, одна из которых - мюнхенская Фрауенкирхе, собор святой Богоматери [1], [2]. Плюс просто фотки по городу [3], [4]. Метро чистое и опрятное, что нисколько не удивительно, если речь идёт о немцах : ).
Интересные письмена на древне-немецком в одной из церквей [1], занимательная структура как будто бы из слоёного камня [2], Фрауенкирхе с другой стороны [3]; Новая Пинакотека [4], которую мы посещали, и я даже брала себе аудиогида на английском. Из знакомых мне художников видела Гейнсборо, Рейнальдса, Хогарта, Стаббса, Констабла, Тёрнера (картины которого приезжали в наш Пушкинский музей, в Пинакотеке, кажется, была всего одна или две из его картин), Ренуара, Мане, Моне, Делакруа, Ван Гога (знаменитые подсолнухи), Сезанна, Матисса и Пикассо, плюс ко всему узнала много новых, особенно немецких пейзажистов (Рихтер и Райнхарт, например)
Ингольштадт
Вообще, честно говоря, в самом городе мы не были, но зато были под Ингольштадтом, в небольшом городке, где мы ходили по магазинам (этот город создавался специально для такой цели). Городок оказался очень милым и симпатичным, особенно мне понравились металлические птицы на улицах. Ещё там было много-много деревянных скамеек и даже шезлонгов. В одной из беседок на креслах лежали подушки, а на шезлонге мягкий плед. (На улице! И всё приятное и чистое! Я даже полежала минут 10 на этом деревянном шезлонге с пледом. В России такого никогда (!) не будет).
ФРАНЦИЯ
От неё у меня остались какие-то сомнительные впечатления. Париж мне не понравился, особенно по части архитектуры - она однообразная, здания как близнецы друг за другом - смотреть особенно-то и не на что. Сначала нас привезли на площадь Вогезов [1]. Понятное дело, что зима и лето - две разные вещи, два разных впечатления, но меня не интересуют деревья, я ценю архитектуру, а она от времени года не меняется. Этот симметричный квадрат блекло-красного то ли барокко, то ли классицизма (непонятно) - смотреть не на что. Ну и там пару памятников в центре тоже были. Затем нас отвезли к Нотр-Даму. Вот что странно - на красивых картинках в интернете здания показаны в настолько приукрашенном свете, что, наверное, надо стоять весь день и ждать, пока солнце упадёт с нужной стороны. На самом деле оно выглядит вот так - [2], ну или вот так [3], нужно стоять там и ждать солнца, видимо. Внутри - ничего особенного, витражи есть, но витражи мне в том же Мюнхене понравились больше, и если сравнивать, то в Мюнхене в церквях (а мы были в нескольких) внутри светло, то есть солнце через окна так красиво освещает всю церковь (выше есть картинка), что действительно очень приятно там внутри находиться. В Париже, напротив, внутри темно, что в Нотр-Даме, что на Монмартре - а мне такое не очень нравится. Что касается "готичности", то в той же Праге готичный собор в центре по части архитектуры намного выигрывает. [4] - чем не Питер? =)
Показывали нам Palais de Justice [1], потом просто возили по центру, показали, где сидит Николя Саркази и всё такое, потом поехали на Монпарнас [2] - это такая 50этажная стеклянная палка; потом катались на кораблике по Сене, мостик симпатичный видели [3], видели мужчину, который отливал в Сену [4] (потрясающая картина).
![](http://s49.radikal.ru/i126/0901/43/9ba101c1090ct.jpg)
В общем, не знаю, от чего там впадать в восторг. Вот ещё немного береговой линии [1, 2, 3, 4]. Нужно ли наличие вокруг зелёных деревьев, чтобы понравилась архитектура? хD
![](http://s42.radikal.ru/i098/0901/bb/f91a86ee612bt.jpg)
От вечерней экскурсии по Парижу отказались, решили сами - своим ходом, на метро. О том, как я сражалась с кассиршей по поводу того, что мне нужно 6 билетов, а не 10, хотя я и понимаю, что 10 дешевле - описано ранее. В итоге она подарила мне такую улыбку, будто, по её мнению, я ничего не поняла. Ох. Начать можно с того, что платформы расположены по краям стен, а в центре две линии, и если неправильно поехать, то потом (вместо того, как у нас, чтобы просто перейти на противоположную сторону) нужно практически выйти из метро и затем зайти снова - ну это же страшно неудобно. Во-вторых, грязнее места я просто не видела. Грязь, лужи (откуда там вообще у них могут быть лужи? 0_о), бумажкифантикисалфетки валяются где попало, стены исписаны, плитка вся поотколупывалась ото стен, и в довершение всего вместо потолка - утрамбованная земля. По крайней мере, нечто чёрное, и я ещё серьёзно задумалась, а не будет ли сыпаться земля мне на голову. Страшное место. О немецкой честности не может быть и речи - они переплюнули даже нас, москвичей. Помимо стандартной пропускной железной перекладины, у них в конце турникета в размере около полуметра расположена большая наполовину пластмассовая наполовину железная доска (!), которую надо рукой в сторону отодвинуть, а потом уже пройти. Ужас. Кстати, хоть в центре Парижа достаточно чисто, на окраинах вполне себе среднестатистически загажено, как примерно у нас.
Погуляли по Les Champs-Elysees, очень понравилось, как красиво подсвечиваются вечером деревья - с них нечто вроде голубых капелек стекает. Архитектуры там особо не увидеть - всё в магазинах и бутиках. В общем, получается, что из всех красивостей, что мне понравились - всё было искусственно. Вот например, фонтанчик [3]. В целом весь центр похож на картинку [4].
![](http://s54.radikal.ru/i144/0901/93/62b10cf0dec3t.jpg)
На следующий день утром поехали в Версаль, и тут было моё самое большое разочарование. Картинка в Вики - полная дезинформация, он не красный. Он вообще даже близко не красный. Это серо-серо-серо-красный. Цветом он как на картинке [1], на улице было как раз по-среднему светло (то есть ни туч, ни солнца). Понравились золотые ворота, они хоть немного скрашивали вид. Конечно, есть и красивые места - [3, 4], но центральный фасад, который прежде всего имеют в виду говоря о Версале - он именно грязновато-красного оттенка. А город Версаль примерно вот такой - [5]. Не понравилось неуважение к туристам, выражающееся в том, что внутри, среди картин и статуй, подписи были только на французском. Это, как если бы в Каирском музее сделали подписи только на арабском - вообще было бы круто. Вот такое отношение меня задело.
Единственное, что вызвало во мне прямо-таки восторг - это статуя Лапласа - мой боххъ
![](http://s60.radikal.ru/i169/0901/80/40824121999et.jpg)
Посетили Дом Инвалидов, не знаю, красив он или нет, наверное, скорее-таки да. Особенно летом. С зелёными деревьями. Внутри там гроб с костями Наполеона, да, того самого, который посягнул на нас.
![](http://s46.radikal.ru/i112/0901/0f/8ac0b72379b0t.jpg)
Лувр. Лувр - это единственное, что оправдало мои ожидания. И даже сверх меры. Снаружи - это неинтересно, мне, собственно, и было важно, что внутри. А внутри он великолепен. Конечно, за пару часов, да и даже дней, ничего нельзя успеть посмотреть. На него нужна минимум неделя, а лучше месяц. Так что, я для себя решила, что если я вдруг и окажусь когда-нибудь в Париже, то это будет только ради Лувра. И у меня даже есть фотка вмести с Эпикуром!!!! УЫЫЫЫ!! Ну и остального по мелочи, типа Моны Лизы, Венеры Милосской и т.п.
![](http://s52.radikal.ru/i135/0901/2d/3c330d5757b2t.jpg)
Были, конечно, на Монмартре, откуда открывается вид на весь Париж [2]. Заходили в церковь Sacre' Coeur, и так удачно попали, что там как раз проходила служба и даже что-то пели на французском. Рассказывали нам и про Далиду, которой на одной из монмартровских улочек есть небольшой памятник - такой вот.
![](http://s56.radikal.ru/i153/0901/19/e2119ad5c158t.jpg)
Эйфелева башня вечером очень красиво подсвечивается. А раз в час по всей её поверхности начинают мигать маленькие огоньки, и перед отправлением в Нюрнберг мы как раз оказались рядом с ней в ту самую минуту, когда она начинала вот так вот сверкать, блестеть и мигать : )
![](http://s56.radikal.ru/i151/0901/7f/c5603a0ff815t.jpg)
Вот так. Самое главное, что на протяжении двух дней скрашивало наше пребывание в Париже, - это наш гид Семён, который оказался умным и эрудированным человеком, за такой небольшой промежуток времени рассказал нам много-много интересного, да ещё и шутил. При въезде в Париж он прямо так и сказал: "Внимательно следите за временем, никого ждать не будем. Поэтому если вас вдруг не окажется на месте, я решу - что ж, нашёл человек своё счастье, можно только за него порадоваться" хDD
ЧЕХИЯ
Прага - в целом, симпатичный город, вот только в некоторые места всё же суровая совесткая рука добралась: встречаются улочки очень грязные, стены очень исписанные, мусор очень кривонаваленный и т.п. (например - бу и ещё бу) Однако центр вполне себе приличен. Самый красивый вид открывается с Карлова моста [1]. Жили мы в самом центре, до Старого Города можно было легко дойти пешком. Что очень понравилось - дорожки выложены маленькими камушками, идти по ним одно удовольствие=)
А вот и готический собор, который, как я говорила, понравился мне гораздо больше, чем Нотр-Дам. Это Собор Святого Вита.
![](http://s53.radikal.ru/i142/0901/40/ec539360d80at.jpg)
Ещё меня поразило то, как чехи переводят иностранную литературу - Ы, Джоан Роулингова хD. Кстати, я купила себе Tales of Beedle the Bard (а на чешском они называются "байки барда Бидлехо") и даже уже прочитала х). Кстати, там вначале на титульном листе перечислены все книги + ещё Quidditch Through the Ages и Fantastic Beasts and Where to find them. Видимо, их тоже можно где-то купить? Т_т? х)
Ну и ещё немного пражской архитектуры. На [2] - Национальный Пражский Музей (Národní muzeum)
![](http://s53.radikal.ru/i142/0901/4a/1708468e9cd0t.jpg)
Ещё мне случайно встретилась вот такая зверская матрёшка - Ы. На вокзале есть вот такие занимательные электротаблички - Ъ. Вообще, зная русский язык, можно понимать около 40 процентов чешского, если оно написано на бумаге, но когда они говорят быстро - разобрать что-то вообще невозможно.
Например, вот надпись на здании - тык, почти что всё можно понять.
И на русском они не говорят. Так что квартиру в отеле мне приходилось заказывать на английском. Да и вообще, во всех трёх странах как-то сообщаться с народом приходилось на английском. Что удивило - французы как-то сурово косятся на иностранцев, которые пытаются говорить на французском. Видимо, их бесит акцент. Потому что когда я покупала себе блинчик, говоря с продавцом на французском, он так зверски на меня покосился, молча приготовил, отдал и даже ничего в ответ не сказал на моё "merci beaucoup", как-то неприятно было.
_ _ _
Вот так вот, в целом.
Больше всего мне понравилась Германия, не только особенной архитектурой, но и тем, что всё сделано для людей. И что все тебе улыбаются, будто ты самый особенный человек в мире.
После такого придётся привыкать к Москве.
Если есть сейчас место на планете, в котором мне хотелось бы жить, то это - Германия, потому что в ней живут самые чистоплотные, порядочные и честные люди. Немцу в голову не придёт кинуть даже сигарету мимо урны, в метро нет никаких турникетов - покупаешь билет, кладёшь в карман и вперёд, всё основано на честности. Полстраны ездит на велосипедах, оставляют их буквально у стены и идут по делам. Магазины закрываются, снаружи могут оставаться стенды с чем-нибудь - и тоже никто не берет. И ещё много-много разных мелочей, отношение людей друг к другу, в любой магазин заходишь - здороваются, прощаются, улыбаются, даже если видят, что ты просто смотришь и не собираешься ничего покупать.
Из всех городов, в которых я успела побывать, Нюрнберг мне понравился больше всего, именно своей архитектурой. Из достопримечательностей мы были в Колизее Гитлера, снаружи [1] и внутри [2], стояли на трибуне, с которой он проводил парады [4]. Я в шутку подняла руку, выставив вперёд, но Сергей меня сразу же остановил, сказав, что у них тут за такую руку можно штраф до 500 евро получить. Ну и общий вид [3]. [5]
![](http://s58.radikal.ru/i161/0901/3b/e7ecda0063cdt.jpg)
![](http://s55.radikal.ru/i150/0901/87/cbd3442be464t.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i161/0901/78/046bbb12334et.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i119/0901/42/1dd76901f9b4t.jpg)
Самое главное, что меня привело в полный восторг - это фахверк, в стиле которого исполнен знаменитый дом Альбрехта Дюрера, в котором сейчас музей. Причём эти фахверковские здания идут не подряд, а как бы случайно - отдельные домики, и это выглядит просто офигенно красиво.
Дом Альбрехта Дюрера [1] + памятник ему неподалёку, очень красивое место в старом городе (Altstadt) [2], ещё фахверковские здания [3] и парочка жилых зданий [4]
![](http://s50.radikal.ru/i129/0901/2a/227409fa9405t.jpg)
![](http://s40.radikal.ru/i087/0901/a3/32ad9f36d1aft.jpg)
![](http://i059.radikal.ru/0901/29/0e48b9e8a640t.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i095/0901/41/ec9f92b4c419t.jpg)
Были в императорском замке Кайзербург [1], [2], [3], с его вершины открывается целая панорама на весь Нюрнберг [4].
![](http://s55.radikal.ru/i147/0901/9f/0c3085233493t.jpg)
![](http://s52.radikal.ru/i135/0901/34/cc2a92fb782at.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i162/0901/07/bdafc9cd3b8at.jpg)
![](http://s41.radikal.ru/i093/0901/62/0d24c9337fc5t.jpg)
Ещё видели церковь Фрауенкирхе - католическая городская приходская церковь Нюрнберга [1]. Видели Lorenzkirche. Фонтан смертных грехов [2], вот пару фигур из него, можно поугадывать, что именно имеется в виду [3], [4], [5]. Ну и просто несколько нюрнбергских картинок.
![](http://s50.radikal.ru/i130/0901/bf/141fe4ee8a56t.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i095/0901/b6/51663b733f4ct.jpg)
![](http://i002.radikal.ru/0901/81/d949f9e11760t.jpg)
![](http://s60.radikal.ru/i170/0901/5f/15cc4b822554t.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i146/0901/35/198dee16c779t.jpg)
![](http://s44.radikal.ru/i104/0901/67/93b687dd29fet.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i096/0901/63/053e5b6afe30t.jpg)
![](http://s50.radikal.ru/i127/0901/cd/8b6f8c7e40fat.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i141/0901/78/173327ae6681t.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i156/0901/06/2f5705b10de7t.jpg)
![](http://s50.radikal.ru/i128/0901/8b/f2516892dabct.jpg)
![](http://s55.radikal.ru/i148/0901/8d/fb676588ea5ct.jpg)
Мюнхен - тоже очень красивый город, столица Баварии. Центральная площадь называется Мариенплац (Marienplatz), где расположены самые важные достопримечательности, одна из которых - мюнхенская Фрауенкирхе, собор святой Богоматери [1], [2]. Плюс просто фотки по городу [3], [4]. Метро чистое и опрятное, что нисколько не удивительно, если речь идёт о немцах : ).
![](http://i019.radikal.ru/0901/0d/6aa92d820322t.jpg)
![](http://i034.radikal.ru/0901/10/61e43750f686t.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i156/0901/fb/5cd40f389879t.jpg)
![](http://s41.radikal.ru/i094/0901/1d/29ac2fc19c37t.jpg)
Интересные письмена на древне-немецком в одной из церквей [1], занимательная структура как будто бы из слоёного камня [2], Фрауенкирхе с другой стороны [3]; Новая Пинакотека [4], которую мы посещали, и я даже брала себе аудиогида на английском. Из знакомых мне художников видела Гейнсборо, Рейнальдса, Хогарта, Стаббса, Констабла, Тёрнера (картины которого приезжали в наш Пушкинский музей, в Пинакотеке, кажется, была всего одна или две из его картин), Ренуара, Мане, Моне, Делакруа, Ван Гога (знаменитые подсолнухи), Сезанна, Матисса и Пикассо, плюс ко всему узнала много новых, особенно немецких пейзажистов (Рихтер и Райнхарт, например)
![](http://i016.radikal.ru/0901/a8/d9d5545b6eb1t.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i119/0901/4c/48bd54d400det.jpg)
![](http://i029.radikal.ru/0901/2b/713ad88e1704t.jpg)
![](http://s45.radikal.ru/i109/0901/84/e023623d3efft.jpg)
Ингольштадт
Вообще, честно говоря, в самом городе мы не были, но зато были под Ингольштадтом, в небольшом городке, где мы ходили по магазинам (этот город создавался специально для такой цели). Городок оказался очень милым и симпатичным, особенно мне понравились металлические птицы на улицах. Ещё там было много-много деревянных скамеек и даже шезлонгов. В одной из беседок на креслах лежали подушки, а на шезлонге мягкий плед. (На улице! И всё приятное и чистое! Я даже полежала минут 10 на этом деревянном шезлонге с пледом. В России такого никогда (!) не будет).
![](http://s49.radikal.ru/i123/0901/6c/fc1293976160t.jpg)
![](http://s43.radikal.ru/i102/0901/2b/5ea394625984t.jpg)
![](http://i011.radikal.ru/0901/53/d1c175a1be04t.jpg)
![](http://i006.radikal.ru/0901/33/20dd0a80dab5t.jpg)
ФРАНЦИЯ
От неё у меня остались какие-то сомнительные впечатления. Париж мне не понравился, особенно по части архитектуры - она однообразная, здания как близнецы друг за другом - смотреть особенно-то и не на что. Сначала нас привезли на площадь Вогезов [1]. Понятное дело, что зима и лето - две разные вещи, два разных впечатления, но меня не интересуют деревья, я ценю архитектуру, а она от времени года не меняется. Этот симметричный квадрат блекло-красного то ли барокко, то ли классицизма (непонятно) - смотреть не на что. Ну и там пару памятников в центре тоже были. Затем нас отвезли к Нотр-Даму. Вот что странно - на красивых картинках в интернете здания показаны в настолько приукрашенном свете, что, наверное, надо стоять весь день и ждать, пока солнце упадёт с нужной стороны. На самом деле оно выглядит вот так - [2], ну или вот так [3], нужно стоять там и ждать солнца, видимо. Внутри - ничего особенного, витражи есть, но витражи мне в том же Мюнхене понравились больше, и если сравнивать, то в Мюнхене в церквях (а мы были в нескольких) внутри светло, то есть солнце через окна так красиво освещает всю церковь (выше есть картинка), что действительно очень приятно там внутри находиться. В Париже, напротив, внутри темно, что в Нотр-Даме, что на Монмартре - а мне такое не очень нравится. Что касается "готичности", то в той же Праге готичный собор в центре по части архитектуры намного выигрывает. [4] - чем не Питер? =)
![](http://s50.radikal.ru/i130/0901/70/3d8ccead2f0at.jpg)
![](http://s46.radikal.ru/i114/0901/88/5f074427310ft.jpg)
![](http://s55.radikal.ru/i149/0901/63/7e08e341b852t.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i161/0901/e6/4bd7323ca9f4t.jpg)
Показывали нам Palais de Justice [1], потом просто возили по центру, показали, где сидит Николя Саркази и всё такое, потом поехали на Монпарнас [2] - это такая 50этажная стеклянная палка; потом катались на кораблике по Сене, мостик симпатичный видели [3], видели мужчину, который отливал в Сену [4] (потрясающая картина).
![](http://s55.radikal.ru/i147/0901/cf/82a894a0a901t.jpg)
![](http://s52.radikal.ru/i137/0901/84/87249a934572t.jpg)
![](http://s47.radikal.ru/i115/0901/42/866b71bad64ct.jpg)
![](http://s49.radikal.ru/i126/0901/43/9ba101c1090ct.jpg)
В общем, не знаю, от чего там впадать в восторг. Вот ещё немного береговой линии [1, 2, 3, 4]. Нужно ли наличие вокруг зелёных деревьев, чтобы понравилась архитектура? хD
![](http://s50.radikal.ru/i129/0901/88/2a4352aebf0dt.jpg)
![](http://s56.radikal.ru/i153/0901/6a/af6a40cc7b12t.jpg)
![](http://s40.radikal.ru/i090/0901/de/65f0fa6ce0ebt.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i098/0901/bb/f91a86ee612bt.jpg)
От вечерней экскурсии по Парижу отказались, решили сами - своим ходом, на метро. О том, как я сражалась с кассиршей по поводу того, что мне нужно 6 билетов, а не 10, хотя я и понимаю, что 10 дешевле - описано ранее. В итоге она подарила мне такую улыбку, будто, по её мнению, я ничего не поняла. Ох. Начать можно с того, что платформы расположены по краям стен, а в центре две линии, и если неправильно поехать, то потом (вместо того, как у нас, чтобы просто перейти на противоположную сторону) нужно практически выйти из метро и затем зайти снова - ну это же страшно неудобно. Во-вторых, грязнее места я просто не видела. Грязь, лужи (откуда там вообще у них могут быть лужи? 0_о), бумажкифантикисалфетки валяются где попало, стены исписаны, плитка вся поотколупывалась ото стен, и в довершение всего вместо потолка - утрамбованная земля. По крайней мере, нечто чёрное, и я ещё серьёзно задумалась, а не будет ли сыпаться земля мне на голову. Страшное место. О немецкой честности не может быть и речи - они переплюнули даже нас, москвичей. Помимо стандартной пропускной железной перекладины, у них в конце турникета в размере около полуметра расположена большая наполовину пластмассовая наполовину железная доска (!), которую надо рукой в сторону отодвинуть, а потом уже пройти. Ужас. Кстати, хоть в центре Парижа достаточно чисто, на окраинах вполне себе среднестатистически загажено, как примерно у нас.
Погуляли по Les Champs-Elysees, очень понравилось, как красиво подсвечиваются вечером деревья - с них нечто вроде голубых капелек стекает. Архитектуры там особо не увидеть - всё в магазинах и бутиках. В общем, получается, что из всех красивостей, что мне понравились - всё было искусственно. Вот например, фонтанчик [3]. В целом весь центр похож на картинку [4].
![](http://i077.radikal.ru/0901/a1/8d6576e7382dt.jpg)
![](http://i023.radikal.ru/0901/bb/3da830094e50t.jpg)
![](http://s45.radikal.ru/i107/0901/fb/2bee8256f5f4t.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i144/0901/93/62b10cf0dec3t.jpg)
На следующий день утром поехали в Версаль, и тут было моё самое большое разочарование. Картинка в Вики - полная дезинформация, он не красный. Он вообще даже близко не красный. Это серо-серо-серо-красный. Цветом он как на картинке [1], на улице было как раз по-среднему светло (то есть ни туч, ни солнца). Понравились золотые ворота, они хоть немного скрашивали вид. Конечно, есть и красивые места - [3, 4], но центральный фасад, который прежде всего имеют в виду говоря о Версале - он именно грязновато-красного оттенка. А город Версаль примерно вот такой - [5]. Не понравилось неуважение к туристам, выражающееся в том, что внутри, среди картин и статуй, подписи были только на французском. Это, как если бы в Каирском музее сделали подписи только на арабском - вообще было бы круто. Вот такое отношение меня задело.
Единственное, что вызвало во мне прямо-таки восторг - это статуя Лапласа - мой боххъ
![](http://i065.radikal.ru/0901/dd/509b349ea98ct.jpg)
![](http://s61.radikal.ru/i172/0901/0f/720203c05ecet.jpg)
![](http://i075.radikal.ru/0901/6d/b5f8590b56ebt.jpg)
![](http://s49.radikal.ru/i126/0901/d3/728285f36d09t.jpg)
![](http://s60.radikal.ru/i169/0901/80/40824121999et.jpg)
Посетили Дом Инвалидов, не знаю, красив он или нет, наверное, скорее-таки да. Особенно летом. С зелёными деревьями. Внутри там гроб с костями Наполеона, да, того самого, который посягнул на нас.
![](http://s40.radikal.ru/i089/0901/29/3dbe5c7b2673t.jpg)
![](http://i028.radikal.ru/0901/f9/dbaa3d9f52c4t.jpg)
![](http://s46.radikal.ru/i112/0901/0f/8ac0b72379b0t.jpg)
Лувр. Лувр - это единственное, что оправдало мои ожидания. И даже сверх меры. Снаружи - это неинтересно, мне, собственно, и было важно, что внутри. А внутри он великолепен. Конечно, за пару часов, да и даже дней, ничего нельзя успеть посмотреть. На него нужна минимум неделя, а лучше месяц. Так что, я для себя решила, что если я вдруг и окажусь когда-нибудь в Париже, то это будет только ради Лувра. И у меня даже есть фотка вмести с Эпикуром!!!! УЫЫЫЫ!! Ну и остального по мелочи, типа Моны Лизы, Венеры Милосской и т.п.
![](http://s45.radikal.ru/i109/0901/38/9afa0c546a30t.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i120/0901/cc/5c29a1f5ef61t.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i143/0901/6e/4ed401b7aa20t.jpg)
![](http://s52.radikal.ru/i135/0901/2d/3c330d5757b2t.jpg)
Были, конечно, на Монмартре, откуда открывается вид на весь Париж [2]. Заходили в церковь Sacre' Coeur, и так удачно попали, что там как раз проходила служба и даже что-то пели на французском. Рассказывали нам и про Далиду, которой на одной из монмартровских улочек есть небольшой памятник - такой вот.
![](http://i077.radikal.ru/0901/e6/bb95d01a077dt.jpg)
![](http://i024.radikal.ru/0901/5e/0242000a1410t.jpg)
![](http://s39.radikal.ru/i085/0901/63/26e906f430e8t.jpg)
![](http://s56.radikal.ru/i153/0901/19/e2119ad5c158t.jpg)
Эйфелева башня вечером очень красиво подсвечивается. А раз в час по всей её поверхности начинают мигать маленькие огоньки, и перед отправлением в Нюрнберг мы как раз оказались рядом с ней в ту самую минуту, когда она начинала вот так вот сверкать, блестеть и мигать : )
![](http://s61.radikal.ru/i174/0901/91/c9c7f91d112et.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i142/0901/aa/3054bcd47245t.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i142/0901/8b/9fb2ae471294t.jpg)
![](http://i054.radikal.ru/0901/e8/c5387b328d79t.jpg)
![](http://s56.radikal.ru/i151/0901/7f/c5603a0ff815t.jpg)
Вот так. Самое главное, что на протяжении двух дней скрашивало наше пребывание в Париже, - это наш гид Семён, который оказался умным и эрудированным человеком, за такой небольшой промежуток времени рассказал нам много-много интересного, да ещё и шутил. При въезде в Париж он прямо так и сказал: "Внимательно следите за временем, никого ждать не будем. Поэтому если вас вдруг не окажется на месте, я решу - что ж, нашёл человек своё счастье, можно только за него порадоваться" хDD
ЧЕХИЯ
Прага - в целом, симпатичный город, вот только в некоторые места всё же суровая совесткая рука добралась: встречаются улочки очень грязные, стены очень исписанные, мусор очень кривонаваленный и т.п. (например - бу и ещё бу) Однако центр вполне себе приличен. Самый красивый вид открывается с Карлова моста [1]. Жили мы в самом центре, до Старого Города можно было легко дойти пешком. Что очень понравилось - дорожки выложены маленькими камушками, идти по ним одно удовольствие=)
![](http://i008.radikal.ru/0901/be/00b7ce598a3et.jpg)
![](http://s59.radikal.ru/i163/0901/0c/d05df314d2bat.jpg)
![](http://s55.radikal.ru/i149/0901/47/8c2f19122ba5t.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i155/0901/6a/05659fc84958t.jpg)
А вот и готический собор, который, как я говорила, понравился мне гораздо больше, чем Нотр-Дам. Это Собор Святого Вита.
![](http://i003.radikal.ru/0901/aa/48cc9b0bc955t.jpg)
![](http://i040.radikal.ru/0901/09/e7ef0d0f707ft.jpg)
![](http://s49.radikal.ru/i125/0901/ae/73674067224ct.jpg)
![](http://s59.radikal.ru/i165/0901/d4/498e6e719dc5t.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i142/0901/40/ec539360d80at.jpg)
Ещё меня поразило то, как чехи переводят иностранную литературу - Ы, Джоан Роулингова хD. Кстати, я купила себе Tales of Beedle the Bard (а на чешском они называются "байки барда Бидлехо") и даже уже прочитала х). Кстати, там вначале на титульном листе перечислены все книги + ещё Quidditch Through the Ages и Fantastic Beasts and Where to find them. Видимо, их тоже можно где-то купить? Т_т? х)
Ну и ещё немного пражской архитектуры. На [2] - Национальный Пражский Музей (Národní muzeum)
![](http://s47.radikal.ru/i117/0901/56/5dbe309eeed1t.jpg)
![](http://s41.radikal.ru/i091/0901/2e/0d56e1933001t.jpg)
![](http://i035.radikal.ru/0901/be/f25a44b4f26dt.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i119/0901/27/787f8ff1e16at.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i157/0901/17/44ba4ce0e645t.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i145/0901/0b/cef9ae9893f1t.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i142/0901/e1/c8573a52d0d8t.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i142/0901/4a/1708468e9cd0t.jpg)
Ещё мне случайно встретилась вот такая зверская матрёшка - Ы. На вокзале есть вот такие занимательные электротаблички - Ъ. Вообще, зная русский язык, можно понимать около 40 процентов чешского, если оно написано на бумаге, но когда они говорят быстро - разобрать что-то вообще невозможно.
Например, вот надпись на здании - тык, почти что всё можно понять.
И на русском они не говорят. Так что квартиру в отеле мне приходилось заказывать на английском. Да и вообще, во всех трёх странах как-то сообщаться с народом приходилось на английском. Что удивило - французы как-то сурово косятся на иностранцев, которые пытаются говорить на французском. Видимо, их бесит акцент. Потому что когда я покупала себе блинчик, говоря с продавцом на французском, он так зверски на меня покосился, молча приготовил, отдал и даже ничего в ответ не сказал на моё "merci beaucoup", как-то неприятно было.
_ _ _
Вот так вот, в целом.
Больше всего мне понравилась Германия, не только особенной архитектурой, но и тем, что всё сделано для людей. И что все тебе улыбаются, будто ты самый особенный человек в мире.
После такого придётся привыкать к Москве.
@темы: Путешествия, Фото
А еще читаю первого Поттера, там вообще названия переведены просто ААА.... Старину Дамблдора называют Блумбар. minesterstvo kouzel тож мило. пани
уизлеова, МакГонаголлова, Хог - Брадавицы))))))))) А по поводу матрёшек тут вообще же жёстко простив социализма. 68 год всё вспоминают. В начале осени на Вацлавской площаи вообще среди фоток весели фоты с такнками, солдатами в 68и и надпись "Русские это вы виноваты" Бывает русских за это старые бабульки очень недолюбливают. Многие тут учили русский в школах и знают, но могут принципиально не разговаривать...Дважды в аэропортах попадались таксисты, которые им свободно владеют, говорят учили все. На музее до сих пор рисунок остался возле входа саластика знак ровно и серп и молот....жёстко.
А ты в Чехии живешь?
На музее до сих пор рисунок остался возле входа саластика знак ровно и серп и молот....жёстко.
То есть они не считают, что ссср освободил восточную европу от фашистов? Даже приравнивают их? (
Ksunny...
Грустно как-то.(